Вегетарианское меню: чечевица

Вегетарианское меню: чечевица

29.04.2021 г.

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

В ней большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровье кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой-то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста. Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода и улучшает пищеварение. Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы.

Чечевицу не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление.

Людям, которые болеют подагрой или предрасположены к этой болезни, не рекомендуется употреблять чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к обострению болезни. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чечевица продается в сухом и консервированном виде. Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен, по сравнению с жидкостью, должно быть больше половины.

Если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата. Бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету. Смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц. Если чечевица не отличается сыпучестью, а скапливается в комки, то этот нюанс свидетельствует о наличии влаги, которая в дальнейшем станет главной причиной плесени.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.