Белая смородина – ягода молодости и здоровья
Белая смородина – ягода молодости и здоровья
12.07.2021 г.
Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина.
Несомненная польза белой смородины обусловлена богатством состава, в который вошли:
● витамин С (мощный антиоксидант), Е (омолаживающий клетки) и Р (участвующий в поддержании нормального уровня артериального давления);
● пектины и клетчатка (нормализующие работу ЖКТ);
● рутин (дарящий эластичность сосудам и коже);
● глюкоза и фруктоза (необходимые для мозговой деятельности);
● кислота фолиевая.
Помимо этого, в данных ягодах содержится целый комплекс минеральных веществ (фосфор, сера, калий, железо, магний и пр.).
Негативные свойства белой смородины могут проявиться у людей с хроническими болезнями: язвами и гастритом; заболеваниями поджелудочной железы; повышенной кислотностью в желудочно-кишечном тракте; при индивидуальной непереносимости компонентов ценной культуры. Если человек страдает данными недугами, ему следует аккуратно употреблять смородину и в небольших количествах, иначе могут возникнуть болевой приступ, колики, вздутие живота и рвота.
Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды белой смородины. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике.
Белая смородина, как и другие культуры, требует тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед этим следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие.
Не следует мыть и держать их в воде дольше необходимого времени.
Для промывания смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой. Так с поверхности сойдут земля и пыль. Затем ягоды рекомендуется распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.