При производстве и реализации пищевой продукции необходимо соблюдать требования технических регламентов

При производстве и реализации пищевой продукции необходимо соблюдать требования технических регламентов

17 сентября в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошел семинар-совещание с руководителями предприятий торговли и пищевой промышленности, занятых оборотом пищевых продуктов, на котором рассматривались вопросы по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза при производстве и реализации пищевых продуктов на территории Республики Марий Эл.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Шишмакова напомнила собравшимся о действующих технических регламентах. Также было отмечено, что технические регламенты устанавливают объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

Татьяна Ивановна уточнила, что технический регламент «О безопасности пищевой продукции» не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Вся пищевая продукция должна пройти оценку соответствия, которая проводится, во-первых, подтверждением (декларированием) соответствия пищевой продукции; во-вторых, государственной регистрацией специализированной пищевой продукции; в-третьих, государственной регистрацией пищевой продукции нового вида; в-четвертых, ветеринарно-санитарной экспертизой (продукты убоя).

Государственной регистрации подлежит:

  1. Пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания.
  2. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
  3. Минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм.
  4. Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин.
  5. Биологически активные добавки к пище (БАД).
  6. Пищевая продукция нового вида.

Кроме того, до 15 февраля 2015 года предусмотрена также государственная регистрация природной столовой минеральной воды, бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости; тонизирующих напитков, пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовых культур микроорганизмов и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

Пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

На территории Республики Марий Эл продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований технических регламентов при производстве и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

За 9 месяцев 2014 года Управлением возбуждено 227 дел за нарушение требований технических регламентов.

Необходимо отметить, что в связи с неограниченными возможностями производителей пищевых продуктов по замене молочного жира или растительных масел на тропические продолжают иметь место случаи фальсификации молочного жира и замены его тропическими маслами.

В марте – апреле 2014 года, в соответствии с приказом Роспотребнадзора №118 от 20.02.2014 г. «О проведении внеплановых проверок качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции», проводились проверки предприятий, реализующих молочную продукцию. В итоге, по показателям идентификации (жирно-кислотному составу) не соответствовали 28 проб молочных продуктов, что свидетельствует о фальсификации продуктов переработки молока жирами немолочного происхождения.

 

Справка: Технические регламенты Таможенного союза, требования которых необходимо соблюдать при производстве и реализации пищевых продуктов:

  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступил в силу 1 июля 2012 года;
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей», вступил в силу 1 июля 2012 года;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», вступил в силу 1 июля 2013 года;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступил в силу 1 июля 2013 года;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», вступил в силу 1 июля 2013 года;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», вступил в силу 1 июля 2013 года;
  • ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции», вступил в силу 1 июля 2013 года;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», вступил в силу 1 июля 2013 года;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступил в силу 1 июля 2013 года;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», вступил в силу 1 мая 2014 года;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», вступил в силу 1 мая 2014 года.