«Назад

Актуальные вопросы новых биологических угроз инфекционного типа обсудили на полях ПМЭФ-24

Актуальные вопросы новых биологических угроз инфекционного типа обсудили на полях ПМЭФ-24

 

06.06.2024 г.

6 июня на полях ПМЭФ-24 состоялась панельная дискуссия «Справится ли поколение Y с болезнью Х». Модератором мероприятия выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Среди участников представители Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», НИИ системной биологии и медицины, Центрального НИИ Эпидемиологии, а также приглашенные эксперты из ВОЗ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, и фонда «Сколково».

В рамках дискуссии эксперты обсудили актуальные вопросы новых биологических угроз инфекционного типа, которые представляют потенциальную опасность для здоровья и безопасности людей по всему миру.

Так, одним из кризисов назвали недостоверность или отсутствие во многих странах данных о состоянии инфекционной заболеваемости. Эксперты отметили, что это может создать проблемы в борьбе с инфекциями и усложнить разработку эффективных стратегий по их контролю и предотвращению.
В некоторых случаях страны могут использовать разные методы сбора и представления данных, что затрудняет сравнение и анализ информации.

«Мы говорим, в первую очередь, о кризисе данных. Пример – в одной из стран Азии непростая ситуация с холерой. С июня прошлого года есть данные о 500 пострадавших и тех, у кого есть подозрение – 4,5 тыс. При этом сиквенс болезни не публикуют, и таких примеров очень много», - подчернула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Кроме того, страны могут не обмениваться данными о заболеваемости из-за политических или иных причин, что делает невозможным получение полной картины по инфекционным заболеваниям.

Речь зашла и о возникновении новых видов инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, которые могут быстро распространяться, вызывая значительные потери жизней и здоровья людей. Пандемия коронавируса не только возникла в эпоху цифровизации, но и стимулировала ее бурное развитие. Будущие пандемии могут развиваться в условиях проникающего во все сферы искусственного интеллекта и синтетической биологии, что окажет влияние на их развитие.

Также на заседании обсудили проблему доступности биотехнологий, которая ведет к неконтролируемому росту исследований для искусственного создания патогенов или придания новых свойств уже известным микроорганизмам. Это может создать риск возникновения новых болезней или усиления существующих патогенов. Поэтому важно обеспечивать строгий контроль и регулирование исследований в области биотехнологий, чтобы предотвратить негативные последствия.

 

 

Материал взят с сайта rospotrebnadzor.ru.