Публикатор Публикатор

«Назад

31 мая — Всемирный день без табака

31 мая — Всемирный день без табака

24.05.2023 г.

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака, тем самым привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

ВОЗ учредила Всемирный день без табака в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

Девиз в 2023 году: «Выращивать продовольствие, а не табак». ВОЗ заявляет: выращивание табака наносит вред нашему здоровью, здоровью работников сельского хозяйства и здоровью планеты. Табачная промышленность препятствует попыткам заменить табак другими культурами, способствуя усугублению мирового продовольственного кризиса.

Кампания этого года призвана убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание людей.

Одна из мер, направленных на сокращение потребления табака, — контроль на потребительском рынке и надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами требований антитабачного законодательства.

В 2022 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассмотрено 44 материала проверок соблюдения требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» и законодательства о техническом регулировании, их которых 24 поступили из МВД по Республике Марий Эл, 20 — из УФНС по Республике Марий Эл. Рассмотрено 760 обращений потребителей с жалобами на нарушения при продаже табачной и никотинсодержащей продукции.

За несоблюдение требований законодательства Управлением возбуждены 30 административных дел по ч. 4 ст. 15.12, ч. 1 ст. 14.53, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.6, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Вынесены, в том числе судами, 30 постановлений об административном наказании, общая сумма штрафов составила 188 тыс. руб. Проверено 335 единиц табачной и 570 единиц никотинсодержащей продукции. Арестованная табачная продукция без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, на сумму более 31 тыс. руб. в количестве 323 единиц уничтожена. Внесены 12 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, которые исполнены в установленные сроки. Объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований при продаже табачной и никотинсодержащей продукции 43 хозяйствующим субъектам.

В 2022 году по 3 исковым заявлениям Управления в защиту прав неопределенного круга потребителей судами вынесены решения о признании информации на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержавших предложение о продаже табачной продукции и кальянов дистанционным способом, запрещенной и блокировке интернет-сайтов, осуществлявших продажу табачной продукции и кальянов дистанционным способом.

По вопросу маркировки средствами идентификации табачной продукции специалистами Управления проводились контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом: осуществлялось наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) посредством анализа данных об объектах контроля, размещенных в сети «Интернет» в Государственной информационной системе (ГИС МТ) https://gov.crpt.ru. Товары, сведения о которых не переданы в информационную систему мониторинга или переданы с нарушением установленных требований, считаются немаркированными.

У 15 хозяйствующих субъектов установлены факты продажи товаров с повторно сформированным кодом маркировки (средством идентификации), в связи с чем потребителям не предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающая возможность правильного выбора, что является нарушением правил маркировки средствами идентификации. В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 74 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Управлением в адрес 15 хозяйствующих субъектов объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Особое внимание уделяется повышению грамотности потребителей: постоянно ведется широкая разъяснительная работа с населением.

В 2023 году реализация приоритетных задач по данному направлению деятельности продолжается.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2023 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30