Публикатор
Протокол заседания Общественного совета от 16.11.2023 г.
Протокол №2 заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл от 16.11.2023 г.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Марий Эл за 22 неделю 2023 года
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Марий Эл за 22 неделю 2023 года
06.06.2023 г.
За период с 29 мая по 4 июня текущего года (22 неделя) в республике зарегистрировано 37 случаев острых кишечных инфекций. Показатель заболеваемости составил 5,5 на 100 тысяч населения, что на 30,3% ниже показателя среднемноголетнего уровня (7,9). Более 86% случаев зафиксировано среди детей в возрасте до 14 лет.
Случаи заболевания зарегистрированы на 10 административных территориях Марий Эл. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике, зафиксированы в Оршанском (23,9), Куженерском (16,8), Советском (14,6), Медведевском (9), Сернурском (9) районах и г. Козьмодемьянске (15,2).
Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.
Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения, плохо промытые фрукты, употребление некипяченого молока из частного сектора.
Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусные, норовирусные, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто — дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо выполнять следующие правила:
- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;
- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
- соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов; правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике); если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подверать термической обработке;
- соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов; хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком.