Публикатор Публикатор

Дополнение в перечнь профвизитов в области ЗПП на июль 2024

Дополнение в перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2024 году будет проводиться профилактический визит в области защиты прав...

Дополнение в перечнь профвизитов СЭБ на июль 2024

Дополнение в перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2024 году будет проводиться профилактический визит в области...

«Назад

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 23 неделю 2024 года

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 23 неделю 2024 года

13.06.2024 г.

За минувшую неделю (с 3 по 9 июня) в республике зарегистрировали 2 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Заболели жители Звениговского и Медведевского районов. Заражение произошло из-за несоблюдения правил личной гигиены: в одном случае — в производственных условиях, во втором — в бытовых.

Заболевание опасно своими осложнениями: кровотечениями, нарушением функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности, летальным исходом у 2-4% заболевших. Инкубационный период (период от момента инфицирования до появления первых клинических признаков) — от 3 до 45 суток, в среднем 2-3 недели. Вначале симптомы схожи с острым респираторным заболеванием: повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах, слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, сыпь. На 5-7 дни присоединяются боли в пояснице. Человека мучают жажда, сухость во рту, икота. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательно госпитализации независимо от тяжести, и им показан строгий постельный режим, так как развившийся отек почек даже при небольшой физической нагрузке может привести к разрыву почечной оболочки и летальному исходу.

Вакцина против ГЛПС не запатентована. Специфические лекарственные препараты против вируса ГЛПС отсутствует. Лечение в основном симптоматическое.

Предупредить заболевание можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Обеспечьте грызунонепроницаемость помещений. Надо заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы проживаете в многоквартирном доме и заметили наличие грызунов, щелей, дыр в подвале, подъезде, то необходимо своевременно обратиться в управляющую компанию, чтобы они провели внеплановые дератизационные и профилактические работы в местах общего пользования многоквартирного дома.

  2. Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках в соответствии с инструкциями по применению.

  3. При работах, сопровождающихся выделением пыли (во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборки в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений), закрывайте рот и нос увлажненной четырехслойной марлевой повязкой, а лучше используйте специальные противопылевые маски-респираторы, надевайте рукавицы, специальную одежду и обувь.

  4. Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.

  5. В садовых и деревенских домах, коттеджах делайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

  6. Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не ешьте пищу, попорченную грызунами.

  7. Строго соблюдайте правила личной гигиены: во время посещения леса, на рыбалке, охоте мойте руки перед приемом пищи и курением, не трогайте голыми руками зверьков или их трупы.

  8. Настоятельно рекомендуем жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем, тем самым вы снизите количество грызунов на прилегающей к дому территории и в доме. Обязательно одевайте противопылевой респиратор или маску при проведении каких-либо пылеобразующих работ.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30