Публикатор Публикатор

«Назад

Эндокринные болезни: вовремя предотвратить

Эндокринные болезни: вовремя предотвратить

24.05.2023 г.

Ухудшение экологической обстановки, стрессы, несбалансированное питание, отягощенная наследственность зачастую вызывают нарушения в работе желез внутренней секреции и ведут к развитию эндокринных заболеваний. Болезни эндокринной системы, как правило, носят длительный, тяжелый характер. Потому важно вовремя предотвратить их возникновение, выявить как можно раньше или предупредить развитие их осложнений.

Областью изучения эндокринологии являются медицинские аспекты строения и функционирования желез внутренней секреции (или эндокринных желез), изучение вырабатываемых ими биологически высоко активных веществ — гормонов и их действия на организм, а также заболеваний, возникающих в связи с нарушением деятельности этих желез или выработки гормонов. Эндокринология самым тесным образом связана практически со всеми областями клинической медицины, так как гормоны управляют важнейшими процессами, происходящими в организме: ростом, созреванием, репродукцией, обменом веществ, правильным функционированием органов и систем.

Обращение к врачу-эндокринологу необходимо, если у ближайших родственников имеется какая-либо эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.), вы страдаете избыточным весом, у вас появились определенные симптомы (усиленное сердцебиение, потливость или сухость кожи, утомляемость или раздражительность, жажда и усиленное мочеотделение, изменение окраски кожных покровов и т.д.), у ребенка есть задержка умственного, физического, полового развития.

Для диагностики эндокринной патологии применяется комплексное обследование, включающее в себя изучение анамнеза пациента, анализы на содержание различных гормонов, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Основываясь на полученных данных, специалист решает вопрос о дальнейшем консервативном или хирургическом лечении. Современными направлениями в эндокринологии являются нейроэндокринология, изучающая взаимосвязь нервной и эндокринной регуляции организма, и гинекологическая эндокринология, занимающаяся коррекцией гормональных расстройств в женском организме.

Эндокринная система объединяет в себя анатомически не связанные между собой железы внутренней секреции: эпифиз, гипофиз, паращитовидные железы, щитовидную железу, вилочковую железу, поджелудочную железу, надпочечники, половые железы. Большинство заболеваний эндокринных желез вызывают тяжелейшие нарушения жизненно важных функций, не исключая летального исхода, если вовремя не обратиться к врачу-эндокринологу.

Республика Марий Эл по содержанию йода относится к эндемичным территориям. В условиях дефицита йода снижается функциональная активность щитовидной железы, что способствует формированию широкого круга заболеваний. Заболеваемость всего населения Республики Марий Эл болезнями щитовидной железы с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2022 г. в сравнении с 2021 г. увеличилась на 17,8%, показатель заболеваемости детей 0–14 лет увеличился на 22,7%, он в 1,5 раза превышает показатель по РФ, заболеваемость подростков 15–17 лет также увеличилась на 7,5% и в 1,4 раза превышает среднероссийскую заболеваемость.

Для целей профилактики йоддефицитных состояний в основном применяется йодированная соль. Она используется во всех детских и подростковых, лечебно-профилактических учреждениях республики, а также реализуется в розничной торговой сети. Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл установлен надзор за первоочередным и обязательным наличием обогащенной йодом соли в учреждениях образования, здравоохранения, социальной сферы. При проведении мероприятий по контролю установлено, что все проверенные предприятия обеспечены йодированной солью в достаточном количестве. Постоянно осуществляется лабораторный контроль за качеством йодированной соли, потребляемой населением. По инициативе Управления указанная продукция включена в обязательный ассортимент торговых предприятий республики, используется в питании организованных коллективов.

В наше время существует много факторов, которые влияют на эндокринную систему человека. Самыми главными из них являются экология и питание человека. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни. Ежедневный рацион должен включать различные продукты (овощи, мясо, рыбу, крупы, фрукты, морепродукты). Человек не может полностью обеспечить свой рацион необходимым количеством витаминов и минералов, поэтому необходимо в конце зимы, когда организм больше всего ослаблен, принимать поливитаминные комплексы. Очень негативно на нарушение эндокринной системы влияет употребление алкоголя, наркотиков и курение.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30