Публикатор
План профвизитов СЭБ на 2023 год
Перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл будет проводиться профилактический визит в 2023 году (в области санитарно-эпидемиологического...
Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли
Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли
08.06.2023 г.
При организации торговли в нестационарных торговых объектах реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
Стационарные мелкорозничные объекты торговли (палатки, киоски, павильоны) должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. Нестационарные торговые объекты, в которых отсутствуют раковины, могут использовать кожные антисептики.
Нестационарные торговые объекты должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.
Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:
а) ежедневная уборка;
б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;
в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой, иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.