Публикатор Публикатор

План профвизитов СЭБ на 2024 год

Перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2024 году будет проводиться профилактический визит в области санитарно-эпидемиологического...

Дополнение в перечнь профвизитов СЭБ на июль 2024

Дополнение в перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2024 году будет проводиться профилактический визит в области...

«Назад

Профилактика чумы

Профилактика чумы

05.06.2024 г.

Чума — природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

В 2024 г. зарегистрировано 207 случаев чумы (США — 2, Демократическая Республика Конго — 205). В 2023 г. сообщалось о 84 случаях чумы в мире (Демократическая Республика Конго — 60, Китай — 3, Мадагаскар — 14, Монголия — 5, США — 2).

Продолжительность инкубационного периода легочной, септической формами чумы — 1-3 суток, бубонной чумы — 3-6 суток, в исключительных случаях, при заражении вакцинированных, инкубационный период может увеличиться до 8-10 суток.

Источники инфекции — больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса Млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются: в Евразии — сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы; в Северной Америке — суслики, луговые собачки, хомяки, полевки; в Южной Америке — хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы; в Северной и Западной Африке — песчанки и крысы; в Южной Африке — многососковая и другие виды крыс, песчанки; в Тропической Африке — крысы. Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Для чумы характерны внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность.

Различают бубонную, кожную, септическую, легочную и кишечную формы чумы. Чаще всего наблюдается бубонная, затем легочная, септическая и редко — кишечная и кожная формы заболевания. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50%.

При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30