Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

21.05.2024 г.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Практически все возбудители острых кишечных инфекций устойчивы во внешней среде; они способны подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.

Источником и распространителем инфекции является больной человек или носитель кишечных бактерий или вирусов. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы или вирусы внедряются в эпителиальные клетки и  размножаются. Болезнь проявляется не сразу; инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от нескольких часов до 7-ми суток.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо соблюдать основные меры их профилактики, которые просты и доступны каждому человеку:

  • мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета; следить за чистотой рук у детей, прививать им с раннего детства гигиенические навыки;
  • употреблять для питья кипяченую, бутилированную воду;
  • овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
  • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучать маркировку, обязательно обращая внимание на срок реализации;
  • правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), соблюдать принцип «товарного соседства»; учитывать допустимые сроки хранения;
  • для разделки сырой и готовой продукции использовать отдельный инвентарь (ножи, доски);
  • тщательно мыть кухонные приборы и принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • не переносить в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению;
  • проводить тщательную термическую обработку пищи;
  • не употреблять куриные яйца в сыром виде;
  • выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды; не употреблять воду из открытых источников;
  • обязательно соблюдать чистоту в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки.


 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30