Публикатор Публикатор

План профвизитов СЭБ на 2024 год

Перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2024 году будет проводиться профилактический визит в области санитарно-эпидемиологического...

Дополнение в перечнь профвизитов СЭБ на июль 2024

Дополнение в перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2024 году будет проводиться профилактический визит в области...

«Назад

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами

19.06.2024 г.

На территории России обитают более 100 видов и подвидов комаров, относящихся к 8 родам. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes.

Комары, в организме которых возбудитель проходит определенные стадии жизненного цикла, являются специфическими переносчиками. Комары, в организме которых не происходит размножение возбудителя инфекции, являются неспецифическими переносчиками. Комары являются неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и потенциально сибирской язвы и специфическими переносчиками малярийного плазмодия, а также нематод, вызывающих дирофиляриозы и лимфатические филяриозы, и арбовирусов.

Эндемичные для Российской Федерации инфекции, передаваемые кровососущими комарами: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.

Инфекции, неэндемичные для России, могут быть завезены в страну лицами, инфицированными на эндемичных территориях, занесены больными животными или зараженными переносчиками.

Малярия, вызываемая Plasmodium vivax, встречается в странах Северной и Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), Закавказья (Азербайджан). В Российской Федерации местная (аутохтонная) передача малярии, вызванная P.vivax, может осуществляться в Центральном регионе и в Западной Сибири комарами An. messeae, An. maculipennis и An. beklemishevi, в предгорьях Большого Кавказа — An. maculipennis и An. superpictus, на равнинных территориях Дагестана — An. maculipennis и An. sacharovi, в Поволжье, Краснодарском крае — An. atroparvus и An. maculipennis, на Дальнем Востоке — An. sinensis. На Черноморском побережье Кавказа возможна передача малярии с участием An. maculipennis и An. Plumbeus.

Арбовирусные инфекции с потенциальным риском завоза на территорию Российской Федерации — желтая лихорадка, лихорадки Денге, Зика (сем. Flaviviridae), Чикунгунья (сем. Togaviridae) и долины Рифт (сем. Phenuiviridae) — эндемичны для тропических и субтропических зон Северной, Центральной и Южной Америки, Карибского региона, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона.

Вакцинация разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств (способов) индивидуальной защиты.

Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.

В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства в соответствии с инструкциями производителей.

В местах массового нападения комаров необходимо использовать защитную одежду.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30