Публикатор
План профвизитов СЭБ на 2023 год
Перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл будет проводиться профилактический визит в 2023 году (в области санитарно-эпидемиологического...
Профилактика ветряной оспы
Профилактика ветряной оспы
26.05.2023 г.
Ветряную оспу знает практически каждый человек. Большая часть населения переносит данное заболевание достаточно легко в детском возрасте. Но есть небольшой процент людей, не переболевших инфекцией в детстве. Для них существует большой риск инфицирования вирусом Varicella Zoster во взрослом возрасте.
В основе профилактики ветрянки лежат неспецифические и специфические методы.
Неспецифическая профилактика, в первую очередь, направлена на своевременную диагностику заболевания, изоляцию больного на весь период высыпания и до 5 дня с момента появления последнего элемента сыпи. Кроме этого, для исключения возможного распространения вируса на объектах внешней среды необходимо организовать проветривание помещений и проводить влажную уборку.
Специфическая профилактика (или еще ее называют активной иммунопрофилактикой) заключается в введении живой вакцины с ослабленными вирусами. Вакцину рекомендуют вводить лицам, начиная с 9 месяцев жизни, двукратно: детям с 9 месяцев до 1 года с интервалом введения 3 месяца после получения первой дозы, у детей с 12 месяцев и взрослых интервал составляет 6 недель.