Публикатор
Профилактика ботулизма
Профилактика ботулизма
22.09.2023 г.
С началом сезона грибов высок риск возникновения пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.
Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм.
В естественной среде её споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду — например, в банку с грибами,— начинается активный рост бактерий. Причём они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.
В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.
Отравление проявляет себя быстро — от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывёт туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются. Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остаётся нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3°С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается трагично.
Помните, хранить домашние соленья нужно в тёмном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идёт развитие микробов. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Заготовки не следует приобретать на рынках. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.
Если после употребления домашних солений вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что именно вы ели.