Публикатор Публикатор

«Назад

Представитель Роспотребнадзора приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной Дню Волги

Представитель Роспотребнадзора приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной Дню Волги

18.06.2024 г.

В конце мая заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Людмила Блинова выступила на пленарном заседании Межрегиональной научно-практической конференции по актуальным проблемам состояния и рационального использования водных ресурсов.

Масштабное мероприятие было организовано Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл на базе ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» и приурочено к Дню Волги. В этот же день состоялся третий Волжский диктант, который объединил максимальное за свою историю число участников.

Выступление представителя Роспотребнадзора было тесно связано с реализацией коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». В своем докладе она дала характеристику состоянию водных объектов и источников водоснабжения на территории Республики Марий Эл.

Людмила Вячеславовна отметила, что Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в рамках возложенных полномочий осуществляется контроль состояния водных объектов, используемых в рекреационных целях, мест сброса сточных вод, а также источников питьевого водоснабжения.

В 2023 году для использования водоемов в рекреационных целях было определено 33 пляжа, 16 из них были муниципальными. На все места, определенные для купания, выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам использования водных объектов в целях рекреации.

В течение всего купального сезона Управлением с привлечением аккредитованной лаборатории осуществлялся лабораторный контроль качества воды водоемов. По результатам исследований, отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

В Республике Марий Эл с 2019 года реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», направленный на сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу. В рамках реализации проекта за период 2019-2024 годов были построены и реконструированы 6 очистных сооружений канализации в 5 муниципальных образованиях Республики Марий Эл: г. Йошкар-Оле, г. Козьмодемьянске, Килемарском, Мари-Турекском и Параньгинском районах.

С 2020 года проходит масштабная реконструкция очистных сооружений канализации в столице Республики Марий Эл — городе Йошкар-Оле. На сегодняшний день полностью выполнена реконструкция первой линии биологической очистки с применением технологии денитрификации и удалением органических загрязнений. Мощность модернизированного объекта составила более 60 тыс. м3 в сутки.

Управлением также осуществляется контроль состояния источников водоснабжения, используемых в питьевых целях.

Эксплуатация речного водозабора (р. М. Кокшага), ранее обеспечивавшего питьевой водой жителей центральной части г. Йошкар-Олы, приостановлена с 2014 года из-за отсутствия необходимости. На сегодняшний день водоснабжение населения Республики Марий Эл осуществляется только из подземных источников, что позволяет подавать в дома питьевую воду гарантированного качества и существенно снижает риск ее загрязнения.

Управление контролирует качество питьевой воды на всех этапах водоснабжения (источники централизованного и нецентрализованного водоснабжения, распределительная сеть, конечный потребитель) в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга (138 мониторинговых точек, кратность — ежемесячно), надзорных мероприятий, рассмотрения обращения граждан.

В течение последних пяти лет удельный вес не отвечающих требованиям санитарного законодательства проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям составил 2,5-5%, по микробиологическим показателям — 1-1,6%.

Основными причинами несоответствия питьевой воды гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям являются естественное (природное) повышенное содержание в источниках питьевого водоснабжения железа, солей кальция и магния (общая жесткость).

Эта ситуация характерна для территорий г. Йошкар-Олы, г. Волжска и населенных пунктов Волжского, Моркинского, Звениговского районов республики.

Управление в рамках предоставленных полномочий принимает участие в реализации программы «Повышение качества водоснабжения в Республике Марий Эл» на 2019-2024 годы» федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденной Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 1 августа 2019 года №245.

В перечень мероприятий данной программы по материалам Управления включены населенные пункты, в которых необходимо провести мероприятия с целью обеспечения населения питьевой водой, отвечающей нормативным требованиям (18 мероприятий).

В соответствии с региональными программами по улучшению водоснабжения, реализуемыми в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», построены и реконструированы (модернизированы) 15 объектов питьевого водоснабжения.

В 2024 году будет продолжено строительство (реконструкция) еще 3 объектов питьевого водоснабжения.

По итогам 2023 года значение целевого показателя «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» в ходе реализации программы при плановом значении 92,3% составило 93,4% за счет двух досрочно реализованных мероприятий. К концу 2024 года планируется достичь 94,1%. Значение целевого показателя «Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» составило 99,6%.

Удельный вес проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения, не соответствующих гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, равен 15,2% (в 2022 г. — 8,7%), по санитарно-химическим показателям — 3,8% (в 2022 г. — 8,6%). Причиной увеличения доли нестандартных проб по микробиологическим показателям стали исследования, проведенные на объектах, используемых для совершения религиозных обрядовых действий, в частных скважинах и в паводковый период.

Химических веществ, связанных с антропогенным воздействием, в питьевых водах республики не обнаружено.

По результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проведенного Управлением в 2023 году, в адрес организаций, осуществляющих водоснабжение, и органов местного самоуправления, на территориях которых были установлены нарушения, в рамках требований Федерального закона от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» направлены 20 уведомлений, по которым разработаны планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с гигиеническими нормативами.

В 2023 году рассмотрено 93 обращения граждан с жалобами на нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. В 16 случаях изложенные факты подтвердились . Следует отметить, что основные причины несоответствия питьевой воды нормативным требованиям были связаны с техническим состоянием разводящих сетей.

По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования. По подведомственности было направлено 58 обращений, дано 75 разъяснений, объявлены 15 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, выданы 2 предписания о необходимости проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, приостановлена эксплуатация 3 общественных колодцев, поданы 3 иска об устранении нарушений требований санитарного законодательства. По итогам рассмотрения 11 обращений, требующих наличия специальных технических познаний, результаты лабораторных исследований проб питьевой воды, не соответствующих требованиям санитарного законодательства, направлены для принятия мер реагирования в пределах полномочий и компетенции в Департамент государственного жилищного надзора по Республике Марий Эл.

Решениями судов по фактам отклонений питьевой воды по микробиологическим показателям приостановлена эксплуатация 20 водоразборных колонок, 1 источника питьевого водоснабжения и 3 общественных колодцев.

Управлением также реализуются мероприятия, направленные на судебную защиту прав потребителей. В 2023 году в суды были поданы 9 исковых заявлений о понуждении исполнения требований санитарного законодательства, которые удовлетворены в полном объеме. Сроки исполнения судебных решений находятся на контроле Управления.

Вопросы качества водоснабжения населения республики находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и решаются во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Марий Эл, органами местного самоуправления.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30