Публикатор
План профвизитов СЭБ на 2023 год
Перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл будет проводиться профилактический визит в 2023 году (в области санитарно-эпидемиологического...
Практические советы по выбору рыбы
Практические советы по выбору рыбы
05.08.2022 г.
В продаже мы можем встретить рыбу четырех видов: свежемороженую, мороженую, охлажденную и живую. На что обращать внимание при выборе, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.
Рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких температур (от -2˚С до -5˚С) в еще живом виде или сразу после отделения головы и потрошения, считается свежемороженой. Соответствует ли она всем критериям качества, можно определить по следующим признакам:
- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
- тушка цельная, ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
- отсутствие какой-либо ледяной глазури;
- запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или тухлого «душка».
К мороженой относится рыба, охлажденная при температуре от -8˚С до -18˚С. При такой обработке 80% воды, содержащейся в мясе рыбы, превращается в лед. Продукт может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.
Понять, были ли рыба неоднократно разморожена и заморожена вновь, помогут следующие приметы: рыба потеряла форму, «рваная», ободранная, покореженная; имеет желтоватый оттенок и темные пятна; присутствует запах старого жира; мякоть слоится и расползается при размораживании.
Охлажденной называется рыба, обработанная холодом при температуре от 0˚С до -2˚С. Тушка такой рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для конкретного сорта цвет. Чешуя должна блестеть и крепко держаться. При надавливании на спинку не должно оставаться никаких вмятин. Глаза прозрачные, а не мутные. Жабры розовые или красные. Запах у охлажденной рыбы свежий и чуть сладковатый, не слишком рыбный. Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко плоское, не вздутое, без пятен.
При выборе живой рыбы сложностей возникнуть не должно: отдавайте предпочтение подвижным, упитанным и здоровым особям с мясистой, не заостренной спинкой, целой чешуей (без пятен и повреждений). Жабры работают мягко и одновременно. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды.
При покупке рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима, целостность упаковки, наличие необходимой информации о дате изготовления и сроке годности. Разумеется, приобретать рыбу можно только в стационарных организациях торговли и на специализированных ярмарках, рынках. Покупать рыбу с рук, из багажников машин, вдоль трасс и т.д. строго не рекомендуется.