Публикатор Публикатор

План профвизитов СЭБ на 2024 год

Перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2024 году будет проводиться профилактический визит в области санитарно-эпидемиологического...

Дополнение в перечнь профвизитов СЭБ на июль 2024

Дополнение в перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2024 году будет проводиться профилактический визит в области...

«Назад

Почему нельзя купаться в городских фонтанах

Почему нельзя купаться в городских фонтанах

18.06.2024 г.

Фонтаны являются объектами благоустройства и выполняют функцию увлажнения воздуха, но не предназначены для купания. Поэтому использование их не по прямому назначению представляет опасность для здоровья человека.

Вода поступает из водопроводной сети. Во время работы фонтана она циркулирует по внутренней системе, поэтому купаться в фонтанах и пить из них воду запрещено.

В чашу могут попасть грязь, пыль, насекомые и так далее. В такой воде есть энтеровирусы, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие возбудители, которые в жару сильнее размножаются. Также вода обрабатывается специальным раствором, препятствующим образованию водорослей, который вреден для человека.

Во время купания в фонтане, помимо прочего, велик риск травмироваться. На поверхности фонтана обычно расположены подсветка, струйные насадки, форсунки. Из-за подключенных коммуникаций можно упасть, получить механическую и даже электротравму.

Взрослым и детям следует соблюдать меры предосторожности, избегать развлечений в фонтанах ради спасения от жары и не подвергать себя риску заражения и получения травм.

Купание в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями: острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, а также энтеровирусными (т.к. вирус устойчив во внешней среде и длительное время сохраняется в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах), ротавирусными инфекциями и вирусным гепатитом А. При купании в фонтане велик риск заразиться как вирусными, так и паразитарными заболеваниями.

Среди вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в фонтанной воде, можно отметить кишечную палочку. При попадании на слизистые эта бактерия может вызывать воспаление органов малого таза (например, кольпит) и заболевания мочеполовой системы (цистит), а при проглатывании зараженной ей воды — гастроэнтерит, сопровождающийся болями, рвотой и диареей, и другие болезни.

Также при купании в фонтане можно заразиться стрептококками и стафилококками, которые переносятся животными и людьми, могут попасть в фонтан вместе с землей. Они вызывают пиодермию — воспаление кожи, проявляющееся в зуде и образовании корочек.

Гельминты, например, аскариды и лямблии, прекрасно чувствуют себя в воде. Если проглотить такую воду, они проникнут в кишечник или желчный пузырь, из-за чего возникнут боли, потеря аппетита, гастрит.

Более того, в фонтане не только нельзя купаться, но и не стоит мыть руки или фрукты, делать это нужно исключительно в питьевой воде в специально предназначенных местах.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30