Публикатор Публикатор

«Назад

Польза кваса и ограничения в употреблении

Польза кваса и ограничения в употреблении

06.06.2023 г.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам: молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению, так как в нем есть углекислота, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас как продукт молочнокислого брожения по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Подробнее: https://foodandhealth.ru/napitki/kvas/?ysclid=liihnsft2v679235728

Когда выбираете напиток в магазине, обязательно обращайте внимание на состав и срок годности.

Домашний квас рекомендуется употребить в течение трех дней после того, как вы его разлили по бутылкам и убрали в прохладное место (холодильник). Далее же начинается брожение с преобладанием спиртового, что уже не совсем полезно.

Летом особенно востребованным становится квас на разлив. Напомним предпринимателям и потребителям правила реализации разливного кваса:

  1. Размещение торговых точек должно быть согласовано с органами местного самоуправления. Также юридические лица и индивидуальные предприниматели, решившие впервые заняться мелкорозничной торговлей квасом, обязаны уведомить об этом Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Информацию об уведомительном порядке можно получить на официальном сайте ведомства 12.rospotrebnadzor.ru (рубрика «Государственные услуги/Прием и учет уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности»).

  2. До сведения потребителей необходимо довести фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.

  3. Покупатели должны быть ознакомлены с наименованием, датой изготовления, составом, показателями пищевой ценности, сроком годности, условиями хранения кваса, а также с рекомендациями и ограничениями по его употреблению. Для сведения: срок годности разливного кваса при сохранении герметичности емкости составляет до 5 суток (при температуре от +1 до +12˚С). Если бочку вскрыли, то квас должен быть реализован в течение суток. Промывку и обработку емкости осуществляет производитель кваса. Это делается каждый раз перед заливом напитка в бочку.

  4. По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность продукции.

  5. В торговой точке должны быть четко оформленные и единообразные ценники с указанием наименования продукции, сорта (при его наличии), цены за вес и единицу товара.

  6. Необходимо обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца:

  • сотрудник и емкость с квасом должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей;
  • одноразовая посуда должна быть закуплена в достаточном количестве;
  • упаковки с одноразовой посудой должны размещаться на специальных поддонах, запрещается ставить их на землю или асфальт;
  • для сбора использованной посуды должна быть предусмотрена специальная емкость с крышкой, необходимо своевременно удалять отходы.
  1. Продавец обязан иметь санитарную книжку с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Он может быть допущен к работе только в чистой спецодежде и головном уборе. Обязательно ношение бейджика с указанием имени и фамилии продавца.

В случае возникновения претензий к качеству кваса потребитель вправе обратиться к продавцу и изготовителю. При нарушении правил реализации продукции следует обращаться в администрацию населенного пункта и Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2023 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30