Публикатор Публикатор

«Назад

Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований в детских лагерях палаточного типа

Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований в детских лагерях палаточного типа

17.05.2024 г.

Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований в детских лагерях палаточного типа МР 2.4.0345-24 (далее — МР) содержат обобщенные сведения и рекомендации по вопросам организации отдыха детей и их оздоровления в детских лагерях палаточного типа (далее — палаточные лагеря) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

МР не распространяются на: походы, слеты и иные аналогичные мероприятия, организуемые в соответствии с общими требованиями к организации и проведению в природной среде мероприятий с участием детей.

Деятельность палаточных лагерей может осуществляться юридическим лицом либо его структурным подразделением, индивидуальным предпринимателем, реализующими программы отдыха и оздоровления детей, и внесенными в установленном порядке в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.

Деятельность палаточных лагерей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (далее — СЭЗ) о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Сведения о наличии и дате выдачи СЭЗ являются одним из условий для включения палаточных лагерей в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.

При принятии решения об открытии палаточного лагеря в летнюю оздоровительную кампанию рекомендуется исходить из среднесуточной температуры атмосферного воздуха, которая должна составлять не менее плюс 15°C в течение 5 дней подряд. Палаточный лагерь желательно размещать в естественных природных условиях или на территории основной базы палаточных лагерей (при наличии). Возможно использование свободной территории и помещений зданий загородной стационарной организации отдыха детей и их оздоровления, муниципальных образовательных организаций, турбаз, воинских частей. Выбор места для размещения палаточного лагеря проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

При подготовке территории к работе палаточного лагеря проводят дератизационную обработку и иные мероприятия по борьбе с грызунами, а также акарицидную обработку, дезинсекционную (ларвицидную) обработку против кровососущих комаров в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Палаточный лагерь рекомендуется располагать вблизи источника питьевого водоснабжения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная). Для организации питьевого режима количество питьевой воды рекомендуется принимать из расчета не менее 2 л на 1 человека в сутки. В качестве источника питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (например, артскважины, каптажи, колодцы, родники), привозная питьевая вода, доставляемая специализированным автотранспортом, и (или) бутилированная питьевая вода.

Территорию палаточного лагеря рекомендуется планировать с учетом принципа функционального зонирования. В зависимости от назначения на территории рекомендовано выделение функциональных зон: жилая зона, зона приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания, санитарно-бытовая зона, физкультурно-оздоровительная, административно-хозяйственная.

При нахождении детей в палаточном лагере обеспечивается организация горячего питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для организации питания детей в палаточном лагере можно использовать следующие формы: питание на базе стационарного пищеблока; питание в близлежащей организации общественного питания; использование полевой кухни; приготовление пищи на костре (газовых горелках); привозное горячее питание. Организация питания может осуществляться как сотрудниками палаточного лагеря, так и с привлечением юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их реализации.

Приготовление пищи возможно с участием детей под контролем персонала (ответственного лица). В случае организации питания непосредственно на территории палаточного лагеря рекомендуется выделять зоны приготовления и приема пищи (кухонная зона), включающие места для хранения, приготовления пищи, приема пищи, для мытья рук. В случае поотрядного (погруппового) приготовления и приема пищи может быть оборудовано несколько соответствующих зон. Пищевые продукты хранятся в недоступных для грызунов и насекомых местах. Оборудование мест для приготовления пищи при использовании полевой кухни или при приготовлении пищи на костре организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

При организации питания не рекомендуется использовать пищевые продукты, для которых не могут быть обеспечены условия хранения, установленные изготовителями, а также пищевые продукты, которые не рекомендуется использовать для организации питания детей. Пищу рекомендуется готовить на каждый прием с употреблением в течение 1 часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не рекомендуется.

Дети принимаются в палаточный лагерь при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка .

Допуск детей в палаточный лагерь после перенесенного заболевания осуществляется при наличии медицинского заключения (медицинской справки).

До заезда детей в палаточный лагерь рекомендуется запрашивать у родителей (законных представителей) информацию об особенностях состояния здоровья детей.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30