Клубника - ягода молодильная
Клубника - ягода молодильная
19.05.2022 г.
Клубника – источник таких питательных веществ, как витамины А, В, С, Е и минералы. Помимо этого, ягода содержит целый набор непитательных биологически активных составляющих (фенольные соединения), которые вместе оказывают синергетическое действие на организм, укрепляя здоровье и предотвращая развитие различных заболеваний.
Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала.
Клубника, как и любой другой продукт, приносит пользу, если соблюдать меру в её употреблении. Не стоит забывать, что эта ягода – аллерген, поэтому её не рекомендовано давать детям в раннем возрасте. Не рекомендуется клубника и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет.
Ягоды – скоропортящийся продукт, который следует хранить в холодильнике. Очень важно тщательно промыть клубнику перед употреблением. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.