Публикатор
План профвизитов СЭБ на 2023 год
Перечень контролируемых лиц, в отношении которых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл будет проводиться профилактический визит в 2023 году (в области санитарно-эпидемиологического...
Как вести себя при встрече с диким животным
Как вести себя при встрече с диким животным
22.05.2023 г.
В Республике Марий Эл случаи бешенства среди животных регистрируются ежегодно.
Больные бешенством дикие животные, чаще всего лисы, могут выходить из леса в населенные пункты, нападать на домашних животных, выходить на дороги и гибнуть под колесами. Но прежде чем умереть, больные бешенством лисы могут натворить немало бед. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их.
Чтобы не стать жертвой обречённой особи, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило — найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. Но при укусе всё-таки стоит немедленно обратиться к врачу, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими вакцинами в течение последних двух месяцев.
Бешенство — острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и смертельна для человека. Возбудитель инфекции — вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека. Основными источниками болезни являются лисицы, енотовидные собаки, волки, а также домашние животные: собаки, кошки и др. Заболеть бешенством можно в любое время года, однако летне-осенние месяцы являются наиболее опасными.
Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на повреждённые кожные покровы, реже — на слизистые оболочки.
Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникает общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°C, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации; при попытке питья, а вскоре и при виде воды, её журчании и плеске возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем, и больной умирает.
Как защититься от бешенства? Нужно соблюдать следующие нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными; следует помнить, что снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных запрещается.
Укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья, поэтому при укусе животного или контакте с ним необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение необходимо срочно промыть водой с мылом.
При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство нужно срочно сообщать в ветеринарную службу.