Жизненный цикл иксодовых клещей
Жизненный цикл иксодовых клещей
17.03.2023 г.
Иксодовые клещи (Ixodidea) – это семейство паразитиформных клещей, насчитывающее более 650 видов.
Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими.
Жизненный цикл иксодового клеща включает три стадии, не считая яйца: личинка, нимфа и взрослая особь (имаго). И на каждой стадии своего развития клещ обязательно должен однажды напиться крови, причем личинка, нимфа и имаго обычно прокармливаются на разных животных-хозяевах.
Вылупившиеся личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные). Сытая личинка покидает своего хозяина и через некоторое время линяет, превращаясь в нимфу. Последняя после питания и линьки превращается в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются преимущественно на крупных млекопитающих.
Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле. Основными группами прокормителей являются: крупные млекопитающие –копытные и хищные, такие как, например, олени и лисы, крупные и мелкие грызуны – зайцы, белки, бурундуки, полёвки, бурозубки.
Напоминаем, что переносчиками вируса клещевого энцефалита являются клещи рода Ixodes, представленные видами Ix. persulcatus и Ix. ricinus. В Республике Марий Эл распространены оба вида клещей. Территория региона является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу.
Самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита является специфическая профилактика – иммунизация.
Прививку может получить любой житель республики. Вакцинироваться можно в поликлинике по территориальному принципу. Обычно первая вакцинация проводится осенью, в октябре, а вторая – перед началом эпидсезона, т.е. в апреле-мае. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в эндемичную территорию.