Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика
Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика
16.03.2023 г.
Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. Рациональное питание снижает также риск возникновения различных заболеваний.
Болезни, связанные с приёмом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Алиментарные болезни могут быть вызваны как дисфункциями желудочно-кишечного тракта (например, нарушениями процессов кишечного всасывания), так и однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы, разбалансированностью рациона, а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ.
Во многих случаях алиментарные заболевания развиваются при сочетании дефицитов ряда пищевых веществ, например, белков, витаминов, железа, цинка.
Профилактика алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания.