Публикатор Публикатор

«Назад

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации

26.09.2023 г.

При организации питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации должно использоваться съемное буфетно-кухонное оборудование, конструкция которого обеспечивает возможность его очистки, мойки и дезинфекции.

Пищевая продукция, в том числе после тепловой обработки, перед началом порционирования должна предварительно охлаждаться до температуры не меньше +1°С и не более +5°С. Время охлаждения не должно превышать 4 часов.

Быстрозамороженные готовые блюда должны храниться с соблюдением сроков годности и условий хранения, указанных на маркировке.

Перед отправкой на воздушные суда и в процессе перевозки в контейнерах и тележках с бортовым питанием необходимо обеспечить соблюдение температурных режимов.

Оборудование с бортовым питанием должно пломбироваться, на нем должен крепиться маркировочный ярлык, на котором должны быть указаны наименование готового блюда, изготовитель, его адрес, дата изготовления и окончательный срок годности бортового питания, условия хранения. Ярлыки сохраняются до конца рейса.

Количество столовой посуды и приборов должны комплектоваться в соответствии с пассажирской загрузкой, исходя из того, что они должны использоваться однократно.

Прием бортового питания производится уполномоченным представителем авиаперевозчика, имеющим личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации.

Бортпроводники перед раздачей бортового питания обязаны соблюдать правила личной гигиены и надевать фартук и перчатки или иную форму одежды.

На воздушных судах бортовое питание должно разогреваться в специальной печи для разогрева. Алюминиевые контейнеры (касалетки) с быстрозамороженной пищевой продукцией, предназначенной для горячего питания, хранятся в холодильнике при температуре 4+/-2°С или в изотермическом контейнере с сухим льдом.

Использованные подносы должны помещаться в буфетно-кухонное оборудование, которое использовалось для раздачи. После сбора использованной посуды столы буфетного отсека должны дезинфицироваться, протираться одноразовыми салфетками и высушиваться.

Уборочный инвентарь должен упаковываться в специальную укладку, выданную предприятием бортового питания, и храниться в буфетном отсеке.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2023 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30