Публикатор Публикатор

«Назад

Острые кишечные инфекции и их профилактика

Острые кишечные инфекции и их профилактика

04.06.2024 г.

Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. К ним относятся кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, норовирусная инфекции), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, холера и т.д.), а также токсинами бактерий (стафилококковая пищевая токсикоинфекция). Эти опасные для здоровья людей заболевания приводят к поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. После кишечных инфекций, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения, вероятен и переход заболевания в хроническую форму.

Источник инфекции — больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже —– воздушно-пылевым путем. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям весьма высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функций желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней, за ним следуют периоды разгара заболевания и реконвалесценции (восстановления). Их длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации.

Основой профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний в пищевой промышленности, общественном питании и торговле является повышение ответственности каждого работника за выполнение санитарно-технических требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, четкое знание и выполнение правил личной и общественной гигиены.

Для профилактики ОКИ необходимо:

  • выбирать безопасные пищевые продукты; при покупке продуктов обращать внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; замороженное мясо, рыбу и птицу полностью размораживать перед кулинарной обработкой;
  • салаты готовить и заправлять непосредственно перед употреблением;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; не хранить пищу долго, даже в холодильнике; не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами; правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами; это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей;
  • использовать для обработки сырых продуктов отдельные ножи и разделочные доски;
  • овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • мыть руки после прихода домой, после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка;
  • содержать кухню в идеальной чистоте; любая рабочая поверхность, используемая для приготовления пищи, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми; кухонные полотенца менять каждый день; необходимо регулярно менять губку для мытья посуды;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад, школу, оздоровительное учреждение, взрослых, работающих в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, торговли пищевыми продуктами, связанных с обслуживанием водопроводных сетей, в медицинской организации, необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать острых кишечных инфекций.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30