Публикатор Публикатор

«Назад

Как правильно выбрать полезные, качественные и безопасные продукты для окрошки

Как правильно выбрать полезные, качественные и безопасные продукты для окрошки

05.06.2024 г.

По стандартному рецепту в окрошке используются картофель, огурцы, редис, зелень.

С этими ингредиентами все довольно просто. Сезонные овощи всегда свежие, поэтому при покупке достаточно будет их осмотреть на наличие признаков порчи и увядания. Овощи должны быть плотной консистенции, без следов плесени и гнили. Такие овощи смело можно использовать для приготовления окрошки.

Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам — картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку.

Натуральный квас естественного брожения — полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то рекомендуется покупать квас натурального брожения.

Кефир — кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.

Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменять нежирным мясом; добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля; не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.

Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Размер яиц зависит от категории: самые маленькие будут 3-й категории, а самые крупные — 1-й, отборной или высшей.

Картошку лучше выбирать среднего размера, твердую и упругую, без глазков, зеленых пятен, ростков. Имейте в виду, что в позеленевших участках содержится соланин — он токсичен и вреден для человека.

Колбаса из мяса имеет серый цвет либо бледно-розовый оттенок. Ярко-розовый говорит о наличии большого количества красителей и различных добавок. Жировые вкрапления должны быть белыми, но не желтыми.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30