Публикатор Публикатор

«Назад

Безопасный детский летний отдых стал темой урока здоровья в одной из школ Параньгинского района

Безопасный детский летний отдых стал темой урока здоровья в одной из школ Параньгинского района

16.05.2024 г.

На прошлой неделе специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе Ольга Виноградова встретилась с учащимися МБОУ «Мурзанаевская начальная школа» (Параньгинский район), чтобы рассказать им о правилах поведения в летние каникулы.

Классный час прошел в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».

Ольга Николаевна обратила внимание школьников на то, что безопасность — это положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь, чему-нибудь.

Свое выступление она начала с безопасности на воде. Ребятам необходимо помнить, что небрежность, лихачество, излишняя шалость нередко приводят к беде: из-за несоблюдения техники безопасности в водоемах в стране ежегодно гибнут тысячи людей. Следует выполнять такие правила:

  • купаться и загорать можно только на оборудованном пляже;

  • если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

  • находиться в воде можно не более 12-20 минут — при переохлаждении могут возникнуть судороги;

  • нельзя входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления;

  • нельзя нырять с мостов, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды, или в воду могли что-то бросить;

  • категорически запрещается прыгать в воду с берега в незнакомых местах;

  • нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать свои силы, чтобы вернуться к берегу;

  • опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину тех, кто не умеет плавать;

  • если вас захватило сильное течение, не стоит бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаться к берегу.

Затем Ольга Виноградова подняла вопрос безопасности на солнце. В жаркую погоду нужно быть очень осторожными. Нельзя находиться на солнце длительное время, потому что можно получить солнечный ожог — воспаление кожи, обусловленное избыточным воздействием ультрафиолетового излучения. Ребенку для этого хватит и 5 минут.

Солнечный удар возникает, когда человек долгое время находится под прямыми солнечными лучами на жаре. Тепловой удар могут спровоцировать повышенная влажность, духота и высокая температура воздуха.

Чтобы избежать солнечных ожогов, тепловых и солнечных ударов, надо:

  • не находиться долго на солнце;

  • загорать только в утренние и вечерние часы;

  • всегда быть в головном уборе;

  • охлаждаться в воде;

  • находиться в тени.

Представитель Роспотребнадзора рассказала детям, что ежегодно спасательные службы регистрируют случаи, когда люди теряются в лесу. Отправляясь в лес и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, горе-грибники легко сбиваются с дороги и, потеряв ориентировку, оказываются в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу? Во-первых, прекратить движение и попытаться восстановить ориентировку с помощью компаса или различных природных признаков. Во-вторых, организовать временную стоянку на сухом месте, чтобы успокоиться и продумать дальнейшие действия. В-третьих, если прогулка затянулась, поискать пищу вокруг себя. В-четвертых, попытаться обозначить свое местонахождение для поисковых групп (солнечный зайчик, сигнальный флаг, электрический фонарик, костер).

Если решите не дожидаться помощи спасателей и отправитесь в путь, оставляйте метки по ходу своего движения. Ориентируйтесь по звукам: гудкам, стуку колес поезда, сигналам автомобилей, лаю собак. Если идти вниз по течению реки или ручья, можно выйти к человеческому жилью.

Особенно страшно, когда в лесу происходит пожар. Его причиной может стать непотушенный костер, горящая спичка, брошенная на сухую подстилку из листьев или в торф. Для недопущения пожаров в природе запрещается:

  • бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости к созревшим сельскохозяйственным культурам;

  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

  • поджигать камыш;

  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

  • оставлять костер горящим после покидания стоянки.

При обнаружении природного пожара постарайтесь быстро покинуть опасную зону. Выходите на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигайтесь перпендикулярно к направлению распространения огня. Если путь закрыт, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос мокрой тряпкой.

Ольга Николаевна повторила с ребятами правила дорожного движения, провела с ними несколько игр, чтобы узнать, как они усвоили материал, и пожелала им безопасных каникул.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2024 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2024 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30