Публикатор Публикатор

«Назад

«Ласковый убийца»: меры профилактики вирусного гепатита С

«Ласковый убийца»: меры профилактики вирусного гепатита С

30.08.2023 г.

Вирусные гепатиты являются одной из важнейших медико-социальных проблем в современный период. Среди них особое внимание ученых и практических врачей обращено на вирусный гепатит С (ВГС), который широко распространен в различных странах земного шара, в том числе и в России.

В нашей стране официальная регистрация заболеваний вирусным гепатитом С была начата в 1994 году. В настоящее время учитываются только острые формы инфекции, составляющие лишь «видимую часть айсберга» общей заболеваемости гепатита С.

В 2023 году случаев острого вирусного гепатита С в Марий Эл не зарегистрировано.

За 7 месяцев 2023 г. в республике выявлены 50 случаев хронического вирусного гепатита С (показатель заболеваемости — 7,4 на 100 тыс. населения), что в 5 раз выше аналогичного периода прошлого года (10 случаев, показатель — 1,5 на 100 тыс. населения). Показатель заболеваемости в 2,5 раза выше, по сравнению со среднемноголетним уровнем (3 на 100 тыс. населения). Регистрация случаев инфекции отмечается на 7 административных территориях региона, при этом на 6 уровень заболеваемости ХВГС выше республиканского показателя (7,4).

От заражения вирусом гепатита С не застрахован никто. Разнообразие способов передачи и широкая распространенность вирусных гепатитов вывели их из категории «болезней людей группы риска» в статус «касается каждого».

Источником инфекции является больной человек.

Вирус гепатита С обладает сравнительно невысокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Известно, что вирус устойчив к нагреванию до 50°C, полная его инактивация наступает через 30 минут при температуре 60°C и через 2 минуты при температуре 100°C; чувствителен к ультрафиолетовому облучению и воздействию растворителей липидов.

После заражения вирусом гепатита С инкубационный период обычно длится от 2 до 26 недель. Начальная стадия заболевания рассматривается как острая форма инфекции, которая может продолжаться в течение 2-12 недель. Однако примерно у 56-80% первично инфицированных лиц организм не освобождается от вируса, и инфекция переходит в хроническую форму (для сравнения, при гепатите В — у 6-10% больных).

Наиболее значимым является парентеральный путь передачи, существенно реже — половой и вертикальный.

Инфицирование возможно при любых манипуляциях, проводимых с повреждением кожных или слизистых покровов, в том числе при нанесении татуировок, проведении косметических и косметологических процедур («инъекции красоты», маникюр, педикюр), при лечении у стоматолога, переливании крови и других медицинских вмешательствах. Также можно заразиться при незащищенном половом контакте, если партнер инфицирован. Контактно-бытовой путь передачи возможен при тесном контакте и нарушении правил личной гигиены: использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв и зубных щеток.

Основным путем заражения детей гепатитом С является перинатальная (вертикальная) передача вируса от матери, которая может происходить в период внутриутробного развития плода, во время или после родов.

У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно и выявляется при обследовании в рамках диспансеризации, догоспитальной подготовки, при посещении узких медицинских специалистов (гастроэнтерологов, гинекологов, урологов, стоматологов и т.д.). От времени инфицирования до установления диагноза может пройти несколько лет.

При медицинском осмотре, как правило, патологических проявлений нет.

Профилактика вирусного гепатита С в основном базируется на общепринятых мероприятиях:

  • маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые, стерильны;

  • избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков);

  • придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни;

  • регулярно обследуйтесь на вирусные гепатиты.

В настоящее время вакцины против вируса гепатита С не существует, но несколько вакцин находятся в стадии разработки, получены обнадеживающие результаты по их созданию.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2023 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30