19 августа - Яблочный Спас
19 августа - Яблочный Спас
19.08.2021 г.
Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Народный праздник сбора урожая совпадает с церковным праздником.В Яблочный спас принято собирать плоды яблонь, освящать их в храме и угощать окружающих.
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы. Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает максимума. Несмотря на все свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности, двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется покупать яблоки, если:
- на плодах заметны повреждения;
- имеются признаки гниения;
- есть следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
- фрукты побиты (об этом свидетельствуют вмятины и темные пятна на яблоках);
- на поверхности плода имеется пленка, напоминающая воск;
- фрукт слишком мягкий, и при надавливании остаются отчетливые вмятины;
- на фруктах видны продукты жизнедеятельности паразитов.
Чтобы яблоки оставались свежими дольше, их необходимо хранить в прохладном месте. Довольно часто низких температур достаточно, чтобы яблоки оставались свежими в течение нескольких недель. Прежде чем есть фрукты, в том числе и яблоки, их необходимо тщательно вымыть.