19 августа - Яблочный Спас

19 августа -  Яблочный Спас

19.08.2021 г.

Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Народный праздник сбора урожая совпадает с церковным праздником.В Яблочный спас принято собирать плоды яблонь, освящать их в храме и угощать окружающих.

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы. Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает максимума. Несмотря на все свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности, двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется покупать яблоки, если:

  • на плодах заметны повреждения;
  • имеются признаки гниения;
  • есть следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукты побиты (об этом свидетельствуют вмятины и темные пятна на яблоках);
  • на поверхности плода имеется пленка, напоминающая воск;
  • фрукт слишком мягкий, и при надавливании остаются отчетливые вмятины;
  • на фруктах видны продукты жизнедеятельности паразитов.

Чтобы яблоки оставались свежими дольше, их необходимо хранить в прохладном месте. Довольно часто низких температур достаточно, чтобы яблоки оставались свежими в течение нескольких недель. Прежде чем есть фрукты, в том числе и яблоки, их необходимо тщательно вымыть.