Специфическая профилактика вирусного гепатита А
Специфическая профилактика вирусного гепатита А
02.02.2021 г.
Гепатит A (болезнь Боткина, желтуха) – это острое вирусное заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита А (HAV).
Источником инфекции является больной человек. Особенно восприимчивы к вирусу дети раннего возраста.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.
В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении загрязненных продуктов, овощей, фруктов, воды, по этой причине вирусный гепатит А часто называют «болезнью грязных рук».
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается, и заразительность стремительно снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.
Наиболее эффективным средством профилактики гепатита А в настоящее время является вакцинация. Иммунизация против гепатита А способствует активному синтезу в организме специфических антител к инфекции, угрожающей населению повсеместно.
После введения препарата в редких случаях иммунный ответ на попадание в организм вакцины оказывается недостаточным для формирования защиты. Но это скорее исключение из правила, нежели привычное явление.
Обязательной вакцинации против вирусного гепатита А подлежат:
- лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
- лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А;
- контактные лица в очагах гепатита А.