Поспевает сладкий мед
Поспевает сладкий мед
14 августа празднуется первый из трех Спасов – Медовый спас. По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу – пекут медовые пряники, блины с маком и медом, медовые пироги, булочки, плюшки.
Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед – прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.
Мед – хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда – углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.
Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.
По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрофугарованный и прессовый.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» к продаже допускается только натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные на территориях, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных в течение последних 3 месяцев.
К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:
- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;
- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос – не более 100 мкг/кг и амитраз – не более 200 мкг/кг.
Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.
Мед натуральный должен сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим благополучие условий производства продукции.
Кроме того, согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия», срок хранения меда:
- в емкостях, флягах от 25 кг. и выше – до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;
- фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов – не более 1 года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре – не более 8 месяцев;
- фасованного в стаканы из парафинированной бумаги – не более 6 месяцев от даты выработки.
Температура хранения меда массовой долей воды до 19,0% – не выше +20°С; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% – от +4°С до +10°С.