Йод в питании человека
Йод в питании человека
Многие микроэлементы, жизненно важные для человека, играющие роль в регуляции функций организма, являются лимитирующими из-за низкого их содержания в окружающей среде. К таким элементам относится и йод.
В условиях дефицита йода снижается функциональная активность щитовидной железы, способствующая формированию широкого круга заболеваний, объединенного общим названием – йоддефицитные состояния.
Основные источники йода – морская капуста, морские водоросли, морская рыба, капуста, салат, репа, спаржа, морковь, томаты, фасоль.
Мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, связанных с недостатком йода, витаминов и железа, включены в республиканскую целевую программу «Улучшение демографической ситуации в Республике Марий Эл на 2007-2012 гг.», принятую Законом Республики Марий Эл от 28.02.2007 г. №5-З.
В целях профилактики йоддефицитных состояний, главным образом, применяется йодированная соль. Она используется во всех детских и подростковых, лечебно-профилактических учреждениях республики, а также реализуется в розничной сети.
Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе при проведении контрольно-надзорных мероприятий за содержанием йодата калия в йодированной соли в 2011 г. исследованы 13 проб соли, из числа которых 4 – при реализации соли в предприятиях торговли и 9 – из детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
В настоящее время выпуск продукции, обогащенной микронутриентами, осуществляют 22 предприятия республики, в том числе 12 предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий: ООО фирма «Сувенир», ООО «Махаон», ООО «Нива», ООО «Пактия» и другие. На территории Советского района хлеб «Целебный» и «Деревенский» выпускает ООО «Хлебозавод Советского райпо». Кроме хлеба, йодом продолжают обогащать молоко ЗАО ПЗ «Семеновский», ЗАО «Кулон 2», ООО НПФ «Республиканский молочный завод», ООО «Молпром». Колбасные изделия с ламинариями выпускает ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат». На ГУП Республики Марий Эл ПТФ «Волжская» производится обогащение яйца йодом, селеном, витаминами. Два предприятия по розливу бутилированной питьевой воды осуществляют выпуск обогащенной йодом питьевой воды – «Сестрица иодированная» и «Кристаллия».
В результате употребления населением йодированных продуктов количество заболеваний щитовидной железы в республике в 2011 г. уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Однако, чтобы сохранить здоровье, одного правильного питания недостаточно. Для здоровья необходимы физические нагрузки и упражнения, умение отдыхать, отсутствие вредных привычек, положительные эмоции. Крепкого всем здоровья!