Для чего нужен имбирь и как его правильно выбрать
Для чего нужен имбирь и как его правильно выбрать
03.10.2023 г.
Корень имбиря обладает ценными полезными свойствами
Он содержит множество полезных веществ, витамины С, В1, В2, Е, К, линолевую и никотиновую кислоту. А терпкий аромат имбиря объясняется содержащимся в нём эфирным маслом. Имбирь применяется в кулинарии как приправа и даже в косметологии как активный элемент.
Употребляют в пищу как свежие корни, так и высушенные, измельчённые в порошок. Но наибольшую ценность для человека представляют корни данного растения. Они оказывают противовоспалительное действие, ускоряют метаболизм, активизируют работу нервной системы, а также хорошо восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.
У имбиря есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тем, у кого имеются заболевания желудка, тоже лучше отказаться от употребления имбиря, так как он может вызвать раздражающее действие на слизистую. Болезни печени также являются препятствием к применению данного продукта.
Чтобы не ошибиться с выбором имбиря, нужно руководствоваться следующими правилами:
-
корень не должен обладать посторонними неприятными запахами;
-
поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени и любых повреждений: от надломов до надрезов;
-
цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.
Лучше всего имбирь хранится в холоде. Корень нужно плотно завернуть в плёнку (предназначенную для упаковывания пищи). Это способствует сохранению упругости и отсутствию влаги. Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед хранением его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.