Жирные кислоты
Жирные кислоты
Сегодня уже почти всем известно, что жиры бывают разными, однако, многие представители официальной медицины и разных научных направлений стремятся объяснить возникновение большинства распространенных в наше время заболеваний именно их употреблением. В результате многим из нас начинает казаться, что все проблемы со здоровьем будут решены, если убрать жиры из своего рациона или заменить их разрекламированными «легкими» маслами и спредами. Получается, однако, наоборот: обезжиренная пища, если употреблять ее постоянно, приводит к дефициту множества необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.
Липиды, как иначе называют жиры, нашему организму необходимы: без них не может нормально осуществляться обмен веществ, а в клетках и тканях накапливаются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.
Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится непоправимый вред.
Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Именно здесь стоит рассказать о жирных кислотах – особой группе липидов.
Насыщенные жирные кислоты – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых отсутствуют двойные связи между соседними атомами углерода. Отсутствие двойных, или ненасыщенных, связей заметно снижает реакционную способность насыщенных жирных кислот.
Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается в том, что они для организма человека являются, прежде всего, источником энергии. Также они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов. Имеющие мало жировой ткани женщины не только намного чаще страдают бесплодием в репродуктивном возрасте, но и сложнее переносят климакс, страдая болезнями и стрессами из-за гормонального дисбаланса.
Продукты, в которых много насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре, как правило, остаются в твердом или неизменном состоянии. Это, прежде всего, мясо (свинина, говядина, баранина, птица и т.д.); молочные продукты (молоко, сливки, сыр, сливочное масло); некоторые растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло).