Asset Publisher
Что такое анизакидоз
Что такое анизакидоз
26.09.2023 г.
Анизакидоз — паразитарная инфекция, которая вызывается личинками некоторых родственных нематод семейства Anisakidae. Из них виды Аnisakis simplex и Pseudoterranova decipiens являются основными, обнаруживаемыми при инфицировании человека. Заражение человека происходит при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов (например, сырой рыбы в суши и сашими), слабосоленой, маринованной или холодного копчения морской рыбы.
Анизакидоз может протекать остро или хронически. Острая форма — сильные боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Бывают лихорадка, озноб, высыпания по типу крапивницы При миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель.
Хроническая форма — вокруг личинок анизакид формируются абсцессы. Из кишечника личинки мигрируют во все органы. В местах локализации развиваются воспалительные очаги.
Профилактика направлена на предотвращение заражения людей инвазированными (зараженными) анизакидами морепродуктами. Необходимо выполнять простые рекомендации к приготовлению рыбы и соблюдению условий хранения и реализации рыбы.
Одной из мер профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, является предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека. Нельзя употреблять сырую рыбу.
Чтобы уничтожить личинки паразитов в рыбе и, тем самым, не заразиться, необходимо подвергать рыбу обеззараживанию, либо одному из термических методов (замораживание или прогревание), либо посолу.