Что делать, если течет крыша?

Что делать, если течет крыша?

В Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжают поступать обращения граждан с жалобами на ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах. Особенно часто возникающая проблема - течь кровли, повлекшая за собой затопление квартир граждан и, соответственно, причинение собственникам квартир имущественного ущерба.

В обращениях, как правило, содержится информация о том, что управляющие компании на заявления об устранении течи кровли не реагируют и просьба принять меры к ремонту кровли. В этой связи Управление разъясняет, что в соответствии с п. 1.10. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.03.2003 г. № 170, контроль за техническим состоянием жилого фонда, за своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту Управление Роспотребнадзора не осуществляет. Государственный надзор за техническим состоянием жилого фонда находится в компетенции Государственной жилищной инспекции.  

Учитывая данное обстоятельство, Управление рекомендует гражданам с жалобами на отсутствие необходимого ремонта общего имущества в многоквартирном доме обращаться непосредственно в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства   РМЭ (г.Йошкар-Ола, б.Победы, 5-а), поскольку именно указанный государственный орган исполнительной власти в силу возложенных на него полномочий вправе провести проверку технического состояния общего имущества и, в случае выявления нарушений, выдать соответствующее предписание.  

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по РМЭ разъясняет, что  граждане, которым причинен имущественный ущерб в результате течи кровли, вправе требовать от управляющей компании  возмещения указанного ущерба, поскольку в соответствии с ч.1 ст.14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги) подлежит возмещению в полном объеме.

Для реализации указанного права, собственнику жилого помещения, пострадавшего в результате течи кровли, следует  произвести следующие действия:

1. Обратиться в управляющую компанию с тем, чтобы была направлена комиссия для осмотра квартиры и составления акта. Указанным актом будет не только зафиксирован сам факт затопления квартиры, отражены повреждения, причиненные затоплением, но и указаны причины затопления - течь кровли.    

2. Далее потребитель вправе предложить управляющей компании возместить причиненный вред в добровольном порядке. Вред может быть возмещен как в натуре (в виде проведения ремонта квартиры силами и за счет средств управляющей компании), либо в форме возмещения причиненных убытков (при этом размер подлежащих возмещению убытков может быть определен по соглашению между потребителем и управляющей компанией).

3. В случае, если между потребителем и управляющей компанией не будет достигнуто соглашения о порядке и способе возмещения причиненного вреда, потребитель вправе требовать возмещения причиненного ущерба, а также морального вреда в судебном порядке. В этом случае необходимо будет определить рыночную стоимость ущерба, причиненного в результате затопления квартиры. Без оценки стоимости ущерба невозможно будет обосновать сумму, подлежащую взысканию с управляющей компании. Рыночную стоимость ущерба определяют организации, имеющие лицензию на право осуществления оценочной деятельности (в г.Йошкар-Ола таких организаций несколько, контактные телефоны можно узнать в справочной службе 056). Необходимо будет заключить письменный договор с указанной организацией и оплатить стоимость работ по проведению оценки. Свое заключение  организация, проводившая оценку, обязана оформить в письменной форме, приложив к нему документ, подтверждающий ее право осуществлять оценочную деятельность.

При наличии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного Вашему имуществу, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл готово оказать всем обратившимся потребителям бесплатную помощь в практическом взыскании с управляющих компаний суммы причиненного ущерба, а именно: оформить исковое заявление о взыскании с управляющей компании суммы ущерба, морального вреда, расходов по проведению оценки ущерба и выступить в качестве истца в защиту Ваших интересов.