Шаурма: мифы и факты
Шаурма: мифы и факты
18.01.2021 г.
Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни относится к числу быстрой еды или фаст-фуду. Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутого в лаваш вместе с овощами, различными приправами и соусом.
Лаваш, в который завернуты все компоненты, должен быть свежим, из ржаной муки или смеси сортов, например, овсяной, льняной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Курица( особенно филе) общепризнанное диетическое мясо, богатое протеином, магнием, железом, содержит витамины группы В, а также А и Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани. При небольшом количестве калорий оно обеспечивает организм энергией.
Майонез и кетчуп. Лучше эти соусы готовить в домашних условиях или заменить на другие. В шаурму можно добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр - специи в умеренном количестве нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства.
Белокочанная капуста в шаурме вне конкуренции в плане полезности: витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах или лимонах. А еще - каротин, витамины группы В.
Шаурма противопоказана детям в возрасте до трех лет. Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Также не стоит употреблять ее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ишемической болезнью сердца и ожирением.
Если шаурма обернута влажным лавашем, то её лучше класть на нижнюю полку холодильника, где температура не такая низкая. При этом в качестве упаковки можно использовать бумагу.
Морозильной камерой лучше не пользоваться. Мясо, конечно, там не испортится, но при разморозке потеряет не только свой внешний вид, но и вкус.
По какому бы рецепту не приготовили шаурму, она не сможет сохранять свои свойства длительное время, так как там содержится мясо. Мясные продукты употреблять следует в течение 2-3 часов. За это время они как раз успевают остыть.
Что касается вегетарианского варианта, то готовую шаурму можно употребить в течение 5-6 часов. Позже лаваш потеряет свои свойства, а овощи обветрятся.
Стоит заметить, что готовая еда, особенно в жаркое время года, не может сохраняться долго. Чтобы исключить возможность пищевого отравления, мясное блюдо употребляют сразу же после того, как оно остыло. Шаурмой можно отравиться вследствие ряда причин:
-
Использование с целью экономии дешевого сырья и пищевых продуктов, просроченных продуктов, несвежих овощей и зелени, недостаточной термической обработки мяса, невозможности определения свежести мяса из-за содержания большого количества приправ и соусов.
-
Несоблюдение санитарных требований к условиям хранения продовольственного сырья и пищевой продукции.
-
Антисанитарные условия на предприятии общественного питания.
Принимать пищу нужно чистыми руками. Покупать шаурму желательно только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация, и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация.
Увеличивает срок годности правильная упаковка пищевых продуктов. К примеру, для упаковки шаурмы не подходят полиэтиленовые пакеты. Так продукт быстро станет скользким и может покрыться белым налетом.
Самую вкусную и полезную шаурму трудно купить на улице, проще приготовить ее дома из натуральных проверенных продуктов. К тому же рецепт правильной и полезной шаурмы можно всегда дорабатывать и изменять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.