Что нужно знать о баклажанах

Что нужно знать о баклажанах

12.08.2022 г.

Баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт.

За насыщенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигментыантоцианы, которые полезны для здоровья: уменьшают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.

В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе.Это связано с содержанием в них растительного алкалоидасоланина. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными. Человекуон тоже может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах, то этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него – в нем накопилось много соланина.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Выбрать свежий и вкусный плод довольно просто, вот основные правила:

  • Баклажан должен иметь зеленую, не сморщенную плодоножку.
  • Лучше выбирать средние по размеру плоды, они наиболее полезны.
  • Шкурка должна быть гладкой и однотонной или с плавным переливанием цветов.

Комфортнее всего сорванные баклажаны ощущают себя при высокой влажности. Чем ниже температура хранения, тем дольше плоды будут оставаться пригодными для употребления.

Напоминаем, что в социальной сети «ВКонтакте» функционирует группа «Здоровое питание. Роспотребнадзор по Марий Эл». Нашим подписчикам всегда доступны информация о принципах правильного питания и здорового образа жизни, мерах личной и общественной профилактики пищевых отравлений и алиментарно-зависимых заболеваний, пользе и ограничениях в употреблении тех или иных продуктов, правилах приготовления еды, значении витаминов, микро- и макроэлементов для организма человека, рекомендации по правильному выбору и хранению продовольственных товаров, советы по соблюдению баланса белков, жиров и углеводов, многое-многое другое.

Подписавшись на паблик, вы одними из первых будете узнавать результаты контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и состоянием потребительского рынка на территории республики.

В качестве бонуса – оригинальные рецепты и познавательные материалы проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Ждем вас по адресу: https://vk.com/zp_rpn_rme. Присоединяйтесь сами и приглашайте родных и друзей!