Переход от застолья к диете – плавный и щадящий

Переход от застолья к диете – плавный и щадящий

08.01.2023 г.

После самых длинных выходных с нескончаемыми пиршествами нужно привести в порядок организм, восстановить пищеварительную систему. В этом поможет рациональное питание.

Например, у тех, кто в праздники употреблял большое количество алкогольных напитков, может возникнуть обезвоживание организма. От переедания происходит зашлакованость кишечника, появляется дисбактериоз. Дают о себе знать хронические заболевания, такие как аллергия, болезни сосудов. Снижается иммунитет, добавляется вес в виде отложения жира. Возобновление занятий в школе и выход на работу приводят к резкой смене рациона, что также является несомненным стрессом для организма. Таким образом, следует подумать о рациональном питании, способном восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чтобы привести в норму работу кишечника, следует употреблять больше фруктов и овощей, особенно свеклу, капусту, морковь, сладкий перец и помидоры. Содержащаяся в них клетчатка – отличный абсорбент, который помогает организму избавиться от токсинов. Клетчаткой также богаты отруби, орехи и каши (овсяная и гречневая). Отнюдь не лишними будут кисломолочные продукты с бифидобактериями и низким процентом жирности.

Обычно в праздничном меню много тяжелой пищи: соленых, острых, копченых, жареных продуктов, алкоголя. В новогодние каникулы увеличивается нагрузка на печень. Чтобы облегчить работу этого органа, желательно воздержаться от маринадов, майонеза, сала, копченостей, острой и жареной пищи. Не стоит есть тяжелые мясные блюда вместе с мучными. Это только ухудшит их переваривание.

Пейте больше жидкости, особенно подкисленной. Это благоприятно действует на расщепление накопившихся жиров.

И помните про силу воли. Разумное самоограничение в количестве еды еще никому не вредило. При этом знайте меру. Голодовка – еще один стресс для организма, поэтому и переходить на привычный режим питания нужно постепенно.