Голубика — близкая родственница черники и брусники

Голубика — близкая родственница черники и брусники

03.07.2024 г.

Голубика представляет собой небольшого размера куст, высота которого может достигать 1,5 метров. Ягоды всегда небольшого размера, вне зависимости от разновидности. Они круглые черного цвета с голубым оттенком, за что и получили свое название. Некоторые виды имеют налет.

К полезным свойствам голубики относятся:

  • Укрепление и поддержание иммунитета за счет содержания большого количества витамина С.

  • Улучшение зрения. Как и черника, голубика используется для поддержания работы органов зрения. Кроме этого, она позволяет снять напряжение глаз.

  • Улучшение пищеварения за счет наличия в составе микроэлементов и пищевых волокон.

  • Нормализация метаболизма. Это достигается за счет большого содержания различных витаминов и минералов.

  • Выведение вредных веществ из организма и устранение неприятных признаков цистита, так как содержит вещества, поддерживающие работу мочевыделительной системы.

  • Нормализация работы поджелудочной. Обусловлено содержанием минералов и витаминов, активирующих синтез глюкозы.

  • Снижение уровня «вредного» холестерина, что позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек.

  • Улучшение работы нервной системы.

Несмотря на то, что голубика является безобидной ягодой, употреблять ее следует с осторожностью, особенно детям. Это обусловлено тем, что она может стать причиной развития аллергии. Признаками негативной реакции являются сыпь на кожном покрове, покраснение. В некоторых случаях появляется крапивница.

Ягоды голубики используют и при приготовлении заготовок на зиму. Из нее варят не только компоты, но и варенье.

Для хранения голубики подходит лишь полностью созревшая ягода: синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;

  • отсутствует ли плесень;

  • большого ли она размера.

Свежие плоды нужно сразу поместить в прохладное темное место. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В домашних условиях свежую голубику проще всего сохранить в холодильнике. Оптимальное решение для хранения небольшого количества, которое будет употреблено за ближайшие пару дней. Голубика, как и другие ягоды, требует тщательного мытья перед употреблением.