Голубика — близкая родственница черники и брусники
Голубика — близкая родственница черники и брусники
03.07.2024 г.
Голубика представляет собой небольшого размера куст, высота которого может достигать 1,5 метров. Ягоды всегда небольшого размера, вне зависимости от разновидности. Они круглые черного цвета с голубым оттенком, за что и получили свое название. Некоторые виды имеют налет.
К полезным свойствам голубики относятся:
-
Укрепление и поддержание иммунитета за счет содержания большого количества витамина С.
-
Улучшение зрения. Как и черника, голубика используется для поддержания работы органов зрения. Кроме этого, она позволяет снять напряжение глаз.
-
Улучшение пищеварения за счет наличия в составе микроэлементов и пищевых волокон.
-
Нормализация метаболизма. Это достигается за счет большого содержания различных витаминов и минералов.
-
Выведение вредных веществ из организма и устранение неприятных признаков цистита, так как содержит вещества, поддерживающие работу мочевыделительной системы.
-
Нормализация работы поджелудочной. Обусловлено содержанием минералов и витаминов, активирующих синтез глюкозы.
-
Снижение уровня «вредного» холестерина, что позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек.
-
Улучшение работы нервной системы.
Несмотря на то, что голубика является безобидной ягодой, употреблять ее следует с осторожностью, особенно детям. Это обусловлено тем, что она может стать причиной развития аллергии. Признаками негативной реакции являются сыпь на кожном покрове, покраснение. В некоторых случаях появляется крапивница.
Ягоды голубики используют и при приготовлении заготовок на зиму. Из нее варят не только компоты, но и варенье.
Для хранения голубики подходит лишь полностью созревшая ягода: синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице.
При покупке голубики нужно проверить:
-
нет ли на ней каких-либо повреждений;
-
отсутствует ли плесень;
-
большого ли она размера.
Свежие плоды нужно сразу поместить в прохладное темное место. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В домашних условиях свежую голубику проще всего сохранить в холодильнике. Оптимальное решение для хранения небольшого количества, которое будет употреблено за ближайшие пару дней. Голубика, как и другие ягоды, требует тщательного мытья перед употреблением.