Авокадо. На что обратить внимание при выборе?

 

Авокадо. На что обратить внимание при выборе?

06.11.2020 г.

Сейчас проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Что мы можем узнать об авокадо?

Авокадо – это вечнозеленое дерево с грушеобразными плодами, его родиной является Мексика. В переводе с английского языка название означает «аллигаторова груша».

Фрукты имеют овальную или шаровидную форму размером 5-20 см с желтовато-зеленой мякотью, которая покрыта несъедобной кожурой темно-зеленого окраса. Внутри расположена косточка, на которую приходится 10-20% от общего веса плода.

Косточка авокадо содержит вредные вещества, которые могут спровоцировать асфиксию или пищевое отравление, поэтому ее нельзя есть.

Авокадо богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота. Благодаря жирным кислотам в составе он улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца.

Кроме того, авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, повышает работоспособность и иммунитет и помогает пищеварению. Плод содержит много пищевых волокон, которые не перевариваются нашим организмом, а действуют, как губка: собирают в кишечнике токсины и другие вредные вещества, а после выводят естественным путём из организма. Пищевые волокна также помогают снизить уровень сахара в крови и удерживать его в допустимых пределах.

Авокадо следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к аллергическим заболеваниям. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже выявлена аллергия на латекс и цитрусовые. Следует также помнить, что косточка, листья и кожура авокадо несъедобны и даже ядовиты.

Чтобы правильно выбрать в магазине спелое авокадо, стоит обратить внимание на плодоножку. У незрелых фруктов она светлая, не высохшая, держится крепко (при нажатии указательным пальцем чувствуется сопротивление). После созревания она становится сухой и темной. Если ее чуть потянуть – полностью или частично отделяется от плода. Если место крепления плодоножки подсохло и стало темным, то фрукт переспел. Но если при надавливании выступает сок, то он достиг нужной степени зрелости. Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного продавилась, а потом сразу же вернулась в начальное положение, значит находится в самой лучшей стадии созревания. Об этом может также свидетельствовать выделяющийся при нажатии сок.

 При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели авокадо с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Для лучшего хранения авокадо помещают в нижний отсек холодильника, завернув в бумагу. Держать в холодильнике авокадо нужно не больше 10 дней. Если фрукт разрезан, то срез смазывают соком лимона, оливковым маслом, уксусом (на выбор) и закрывают пищевой пленкой (как вариант – укладывают в герметичный контейнер).Это предотвращает потемнение. Съесть мякоть нужно в ближайшее время.

Как есть авокадо? В зависимости от плотности мякоти и вкусовых характеристик, ее употребляют в сыром виде (готовят пюре или салаты), а также жарят, варят, запекают, тушат. Перед употреблением тщательно вымойте плод теплой водой.

При соблюдении всех правил в выборе авокадо экзотический фрукт порадует вас своим вкусом и пользой еще не один раз.