Требования к организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока детских лагерей палаточного типа

Требования к организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока детских лагерей палаточного типа

 

Требования к организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока детских лагерей палаточного типа изложены в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г. N25).

Административно-хозяйственная зона включает палатки (строения) администрации лагеря, зону для приготовления и приема пищи, хранения продуктов, склад (палатка) снаряжения и инвентаря, медицинский пункт.

Устройство пищеблока определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием стационарной или полевой (в том числе передвижной) кухни. В случае децентрализованного приготовления пищи отдельными группами, входящими в палаточный лагерь, таких зон может быть несколько, при этом каждая из них может непосредственно примыкать к жилой зоне.

На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка, погреб) для хранения запасов пищевых продуктов, которая должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,35 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, насекомых, грызунов и животных.

Кухня может располагаться в стационарном строении или отдельной палатке с естественной вентиляцией (окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой).

Кухня и столовая могут быть объединены.

Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала, занятого приготовлением пищи.

Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной на кухне с выделением отдельной рабочей зоны.

В непередвижных палаточных лагерях при приеме пищи используются столы, скамейки (стулья), установленные под навесом (тентом) или в специальной палатке.

Медицинский пункт размещают в помещении или отдельной палатке площадью не менее 4 кв. м. Для изоляции заболевших детей используются отдельные помещения или палатки на 2-3 места, проживание в которых детей и персонала не допускается.

Электрогенераторы и другие энергогенерирующие устройства при их наличии в палаточном лагере должны располагаться не ближе 25 м от жилой зоны в недоступном для детей месте.