Эпидемиологический надзор

15 октября - Всемирный день чистых рук

15 октября - Всемирный день чистых рук

14.10.2020 г.

«Чистота – залог здоровья!» – эту фразу, казалось бы, все мы знаем с детства. Однако европейскими исследователями установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета, а в масштабах населения земного шара менее 20% жителей обрабатывают руки после контакта с экскрементами, например, при уходе за младенцами. Осознавая распространенность проблемы, Генеральная Ассамблея ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году учредили Всемирный день чистых рук (Global Handwashing Day) и датой его проведения выбрали 15 октября.

Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук – приобщение людей к регулярному мытью рук, их просвещение в вопросах профилактики заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем. Недаром девиз акции сформулирован так: «Чистые руки спасают жизнь».

Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных болезней, включая дизентерию, гепатит А, брюшной тиф, норо- и ротавирусные инфекции, глистные инвазии, острые респираторные заболевания, в том числе COVID-19 и грипп, и множество других. Возбудители могут передаваться как напрямую (например, через рукопожатие), так и опосредованно: через обсемененные поверхности, игрушки и средства обихода. Самыми «грязными» предметами признаны телефоны, смартфоны, письменные столы и принадлежности, клавиатуры и компьютерные мыши, дверные ручки, выключатели света. Огромное количество болезнетворных микроорганизмов скапливается под наручными часами и ювелирными украшениями: кольцами, браслетами. Еще один источник «грязи» – деньги (и не столько металлические монеты, сколько бумажные банкноты).

Простое мытье рук с мылом помогает удалить с кожи до 90% микроорганизмов, поэтому эта процедура должна стать естественной привычкой для каждого человека. Навыки личной гигиены необходимо прививать детям с самого раннего возраста. И лучший пример для малышей – родительский.

Чтобы защитить себя от бактерий и вирусов, мойте руки с мылом:

  • перед приготовлением и приемом пищи;
  • после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
  • после посещения туалета;
  • перед сном и после возвращения с улицы;
  • после кашля, чихания и очищения носа;
  • после посещения мест массового скопления людей и поездок на общественном транспорте;
  • после контакта с предметами, являющимися потенциальными переносчиками возбудителей инфекций, прежде всего, денежными купюрами;
  • после ухода за больным человеком, контакта с его вещами и проведения гигиенических процедур маленьким детям (смены подгузника, перепеленывания);
  • после уборки помещений;
  • после общения с животными, в том числе и домашними питомцами;
  • во всех случаях, когда ваши руки испачканы.

Для сохранения здоровья нужно не просто мыть руки с мылом, а делать это правильно. Предлагаем вашему вниманию несложную схему, состоящую из нескольких шагов.

Шаг 1: Намочите руки проточной, по возможности, теплой водой и намыльте их мылом: жидким (предпочтительнее), мылом-пеной или кусковым.

Шаг 2: Трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя внимание пальцам, участкам между пальцами и коже под ногтями. Не забудьте тщательно вымыть тыльные стороны ладоней и запястья. Обрабатывать руки надо не менее 20-30 секунд.

Шаг 3: Смойте пену в течение 10 секунд под струей воды.

Шаг 4: Вытрите руки насухо желательно одноразовым бумажным полотенцем.

Шаг 5: Закройте кран бумажным полотенцем и утилизируйте его в мусорное ведро. Также бумажное полотенце нужно использовать, чтобы открыть дверь туалетной комнаты и выключить свет.

Мытье рук с мылом – это самый простой, дешевый, но при этом эффективный способ профилактики множества заболеваний. Не пренебрегайте им и будьте здоровы!