Чем опасны блохи для человека? Профилактика дипилидиоза
Чем опасны блохи для человека? Профилактика дипилидиоза
Дипилидиоз (dipylidiosis) является гельминтозом из группы цестодозов, вызываемым ленточным червём, огуречным цепнем dipylidium caninum.
Заболевание характерно для животных, в том числе и домашних (собаки, кошки), а также может передаваться человеку.
В качестве промежуточного хозяина возбудителя выступают блохи. Животные заражаются при вылизывании шерсти, через воду или пищу, где содержится инфицированная блоха.
Человек, так же может подвергнуться заражению при случайном проглатывании инфицированной блохи во время контакта с животными. Наиболее подвержены болезни дети до 8 лет, так как они наиболее часто находятся в тесном контакте с домашними животными во время игры и без напоминания родителей забывают о правилах гигиены.
Сложность диагностики заболевания заключается в схожести симптомов дипилидиоза с другими гельминтозными заболеваниями. Признаки данного гельминтоза таковы:
- Нарушения аппетита.
- Повышенное слюноотделение.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Жидкий стул.
- Болевые ощущения в животе и вздутие живота, сопровождающиеся болезненностью при пальпации.
- Головокружения и головные боли.
- Бледность кожи, а также слизистых оболочек.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Беспричинное снижение массы тела.
На территории Республики Марий Эл последний случай заболевания дипилидиозом был зарегистрирован в 2014 году у годовалого ребенка вследствие заглатывания блохи при тесном контакте с домашней собакой.
Для того чтобы избежать заражения и сохранить свое здоровье следует внимательно относиться к профилактическим мероприятиям, которые в первую очередь заключаются в своевременном лечении животных от блох и глистов.
Также необходимо, проводить периодические обследования животных в ветеринарных клиниках для своевременного обнаружения дипилидиоза, проведение дегельминтизации домашних животных.
Перед родителями стоит задача рассказать своим детям о необходимости соблюдения личной гигиены, особенно после контакта с домашними питомцами и не забывать об этом самим.
Будьте внимательны к своему здоровью и в случае появления первых симптомов заболевания обращайтесь к врачу. Дипилидиоз поддается лечению.