Туристам на заметку: что представляет собой лихорадка Марбург
Туристам на заметку: что представляет собой лихорадка Марбург
13.05.2024 г.
Вирус Марбург, как и вирус Эбола, относится к семейству филовирусов. Эти два заболевания имеют похожую клиническую картину, хотя и вызваны разными вирусами. Оба заболевания относятся к редким и способны провоцировать вспышки с высокими коэффициентами летальности.
Впервые болезнь была описана в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 г. одновременно в Марбурге и Франкфурте (Германия), в Белграде (Сербия).
Летучие мыши рода Rousettus aegyptiacus считаются естественными носителями вируса Марбург. У плодовых летучих мышей признаков болезни он не вызывает. Таким образом, ареал распространения вируса Марбург может совпадать с ареалом летучих мышей Rousettus.
Источником заражения людей во время первой вспышки марбургской лихорадки были африканские зеленые мартышки, завезенные из Уганды.
Распространение вируса среди людей происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).
Больной остается источником инфекции до тех пор, пока вирус сохраняется в крови.
Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется в пределах от 2 до 21 дня.
Болезнь, вызываемая вирусом Марбург, начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться до одной недели.
На 5-7 день болезни наблюдаются тяжелые геморрагические симптомы, и кровотечения, часто множественные, являются обычным симптомом в случаях с летальным исходом. Поражение центральной нервной системы может проявляться в спутанности сознания, раздражительности и агрессивности.
В смертельных случаях заболевания летальный исход, которому обычно предшествуют тяжелая кровопотеря и шок, чаще всего наступает через 8-9 дней после появления симптомов.
Повышение осведомленности населения о факторах риска заражения вирусом Марбург и мерах профилактики — эффективный способ борьбы с передачей вируса от человека к человеку.
В рамках информационно-разъяснительной работы по вопросам снижения риска населению необходимо предоставлять следующую информацию:
-
Снижение риска заражения человека от летучих мышей в результате длительного пребывания в шахтах или пещерах, где обитают колонии плодовых летучих мышей. Во время работы, научной деятельности или туризма в шахтах и пещерах, где обитают колонии плодовых летучих мышей, следует носить перчатки и другие предметы одежды, обеспечивающие необходимую защиту (включая медицинские маски). Во время вспышек все продукты животного происхождения (кровь и мясо) перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке.
-
Снижение риска передачи инфекции от человека к человеку в результате непосредственного или тесного контакта с инфицированными пациентами, особенно с их физиологическими жидкостями. Тесные физические контакты с пациентами с марбургской лихорадкой должны быть исключены. При уходе за больными на дому следует использовать перчатки и другие надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных госпитализированных членов семьи, а также при оказании помощи больным на дому следует регулярно мыть руки.
-
Местные сообщества, в которых отмечены случаи болезни, вызванной вирусом Марбург, должны прилагать усилия для обеспечения надлежащей осведомленности населения как о характере самой болезни, так и о необходимых мерах по сдерживанию распространения вспышки.