Санитарный надзор

Что такое свити?

 

Что такое свити?

14.01.2021 г.

Свити появился благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, а от второго – цвет. Поэтому плод похож на крупный зеленый грейпфрут. Но между свити и грейпфрутом есть разница: вкус мякоти (которая не такая кислая) и цвет кожуры. Кожура с малозаметными порами, плотная, толстая и зеленая (иногда с желтоватым оттенком). Ее цвет не меняется даже при полной спелости плодов. Мякоть свити на вкус сладкая, желтая, похожа на помело, содержит очень мало косточек. Между дольками есть толстые белые перегородки с горьким вкусом.

Польза фрукта большая, так как свити обладает антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы.

Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.

При знакомстве со свити не стоит злоупотреблять и съедать очень много. Лучше попробовать маленький кусочек и подождать несколько часов. Людям с аллергическими реакциями на цитрусовые плоды нужно быть предельно осторожными. В период беременности, особенно после второго триместра, к свити нужно относиться с осторожностью и употреблять только после консультации с врачом. При аллергических проявлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от фрукта. Детям вводить плоды в пищу не рекомендуется до 8 лет.

Как выбрать свити:

  • спелый плод имеет сильный, насыщенный, цитрусово-хвойный запах;

  • светло-зеленый цвет кожицы (допускается желтоватый или изумрудный оттенок);

  • отсутствие царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений на кожуре;

  • спелый свити всегда достаточно тяжелый (это значит, что в нем больше мякоти и сока);

  • поверхность спелого фрукта должна выглядеть гладкой, блестящей;

  • при надавливании кожура свити легко восстанавливает форму.

Как же чистить свити?

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно эту процедуру выполнять с помощью щетки или губки.

  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть. После этого части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирные следы.

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего мякоть выбирается обычной столовой ложкой. Хранится фрукт так же, как и все другие цитрусовые – достаточно комнатной температуры для хранения около 7 дней. В прохладном помещении или холодильнике свити может находиться до двух недель.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.