Что съесть, чтобы не заболеть
Что съесть, чтобы не заболеть
Сезон простуд и гриппа в самом разгаре, соответственно, следует укреплять иммунитет. А помогут в этом самые простые продукты.
Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.
Пытайтесь чаще включать в свое меню следующие продукты.
Ягоды. Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е.
Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны. Противовирусной аскорбиновой кислоты много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.
Куриные яйца. Содержат витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень необходим организму. Однако помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.
Мясо. Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающую устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказаться от мяса в сезон простуд просто нельзя.
Мясо должно быть с минимум жира. Говядина – лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержат железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, также богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.
Кисломолочные продукты. Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая кисломолочная продукция способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Чеснок и другие пряные растения и травы. Чеснок – природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.
Есть чеснок в сезон простуд можно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи, например, куркуму, которая снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.
Чай. В этом напитке содержатся полифенолы – ловцы свободных радикалов, наносящих вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.