Санитарный надзор

Что нужно знать о сушеных яблоках

Что нужно знать о сушеных яблоках

19.10.2023 г.

Самый распространенный вид фруктов в нашей стране — яблоки. Этот фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном: варенье, соки, компоты, джем, повидло. Зимой хороши и сушеные яблоки.

Храниться сушеные яблоки могут длительное время, но при этом не потеряют многие полезные свойства и вещества свежих яблок, они так же полезны и вкусны.

Чем полезны сушеные яблоки? Конечно, свежие яблоки при долгом хранении теряют значительную часть как витаминов, так и различных веществ, которые полезные организму человека. В сушеных же яблоках значительно дольше сохраняются полезные элементы, на которые термическая обработка не влияет.

Сушеные яблоки содержат в себе ряд витаминов: К, Е, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6. Кроме витаминов, в большом количестве содержатся и полезные элементы йод, цинк, селен, медь, марганец, железо, кальций, магний, натрий, калий. Еще в сушеных яблоках есть клетчатка, различные кислоты, пектины, белок, пищевые волокна, фитонциды, катехины, флавоноиды, эфирные масла. Благодаря такому богатому полезному составу сушеные яблоки хорошо влияют на разные процессы в организме: на кровеносную, нервную, пищеварительную системы, стимулируют обмен веществ.

Яблоки способствуют возникновению полезных бактерий в кишечнике, а это улучшает работу кишечника. Сушеные яблоки могут помочь при запорах, при воспалении толстой кишки. А все благодаря клетчатке, нормализующей пищеварение, помогающей выводить из организма вредные вещества. Пектин в яблоках способствует понижению в крови содержания вредного холестерина, нейтрализует ядовитые соединения. Кроме этого, сушеные яблоки обладают некоторым мочегонным эффектом. Еще благоприятно сказываются на работе мочевого пузыря, печени, почек.

Яблоки помогают организму усваивать кальций, а это является профилактикой как остеопороза, так и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также сушеные яблоки позволяют более быстро переваривать белки и жиры. Яблоки совместимы с мясом и рядом других продуктов. Употребление яблок является хорошей профилактикой ожирения. А за счет калия, который содержится в яблоках, из организма выводится лишняя жидкость. Яблоки повышают иммунитет, улучшают работу интеллекта и памяти, защищают организм от преждевременного старения. При регулярном употреблении сушеных яблок в значительной степени снижается риск ухудшения памяти и старческого слабоумия. В яблоках есть и железо, поэтому их полезно употреблять при малокровии. Полезны яблоки и при гипертонии, тромбофлебите. Яблоки способствуют улучшению циркуляции крови, снижению риска инфарктов.

Яблоки также содержат витамин В6 — пиридоксин, который является важным элементом в жизнедеятельности организма. Пиридоксин необходим особенно тем людям, которые на протяжении длительного периода принимали антибиотики. При недостатке витамина В6 ухудшаются кровообращение и работа мозга. Витамин В6 устойчив к высоким температурам. В яблоках также содержится йод, что очень полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы, в том числе и зобной болезни. Кроме этого, йод улучшает мозговые процессы, именно поэтому его рекомендуют работникам умственного труда и учащимся.

Ежедневное употребление сушеных яблок позволит уже через 2 недели заметно улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Употребляя сушеные яблоки, которые обладают антибактериальными и полезными свойствами, вы улучшаете зрение, состояние зубов, предотвращаете кариес.