Санитарный надзор

Чем полезна жимолость?

Чем полезна жимолость?

07.06.2021 г.

Ягоды жимолости  являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников они признаны лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Чем жимолость  полезна для организма:

1.     Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары — эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.

2.     Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды  нейтрализуют соли тяжелых металлов.

3.   Прием жимолости усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.

4.      Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм.

Жимолость не испортит фигуру — в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения.

Ягоды жимолости, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические проявления. В некоторых случаях возможнычрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

Благодаря оригинальному вкусу жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Для варенья берут только свежие неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды необходимо перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

Не рекомендуется приобретатьягодыв несанкционированныхместах уличной торговли.