Хурма: для повышения тонуса и жизненных сил организма
Хурма: для повышения тонуса и жизненных сил организма
20.09.2022 г.
Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и поддерживает остроту зрения, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы.
Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.
Употребление хурмы противопоказано:
- при сахарном диабете;
- при спайках в кишечнике;
- детям до 3-х лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Как выбрать хурму?
- Оцените поверхность – она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим, он может быть естественного происхождения.
- Цвет – от темно-оранжевого до коричневого.
- При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
- Плодоножка – сухая, коричневатого или бурого цвета.
- Основание под листиками – коричневатого оттенка.
Не берите слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды – в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела.
После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения. Только что купленные спелые плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако желательно употребить их в течение трех дней.
Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листьев. Кожура у плодов съедобная, но может «вязать». В принципе, хурму не чистят. Но если есть темные пятна, их стоит вырезать или почистить часть кожуры.
Правильно употребляя хурму, можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, повысить настроение.