Санитарный надзор

Хурма: для повышения тонуса и жизненных сил организма

Хурма: для повышения тонуса и жизненных сил организма

20.09.2022 г.

Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и поддерживает остроту зрения, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы.

Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин.

Употребление хурмы противопоказано:

  • при сахарном диабете;
  • при спайках в кишечнике;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как выбрать хурму?

  • Оцените поверхность – она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим, он может быть естественного происхождения.
  • Цвет – от темно-оранжевого до коричневого.
  • При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
  • Плодоножка – сухая, коричневатого или бурого цвета.
  • Основание под листиками – коричневатого оттенка.

Не берите слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды – в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела.

После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения. Только что купленные спелые плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако желательно употребить их в течение трех дней.

Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листьев. Кожура у плодов съедобная, но может «вязать». В принципе, хурму не чистят. Но если есть темные пятна, их стоит вырезать или почистить часть кожуры.

Правильно употребляя хурму, можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, повысить настроение.